领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
黏玉米加工铺就乡村振兴路
内蒙古新闻网  21-09-14 09:18 打印本页 来源: 

  走进乌兰浩特市葛根庙镇联村集体经济黏玉米加工厂,工人们正在有序进行分拣、扒皮、蒸煮、包装、冷藏等工作。“加工厂一天可以加工黏玉米20多万棒,一年即可完成4000万棒的加工量,玉米粒年加工生产能力达到3000吨。”葛根庙镇哈达那拉嘎查党支部书记王军介绍道。

  说起这个黏玉米加工厂,可不简单,它是葛根庙镇10个嘎查用政府发放的产业发展资金共同成立,目的很简单,就是资金整合干大事,拓宽增收渠道,带动10个嘎查农民致富。

  综合土地、气候、场地等因素,2020年加工厂选址在哈达那拉嘎查,并同时成立了葛根庙镇哈达那拉嘎查满农机械化种植专业合作社。

  村民的生活由此发生改变。

  哈达那拉嘎查村民张金宝往年种植普通玉米,每年秋冬将玉米囤在家里,等待客商上门收购,不仅担心滞销更担心价格。而黏玉米加工厂成立后,他将黏玉米收获后直接卖给加工厂,省时省力之余,还比去年多挣了1万多元,丰收的喜悦、丰厚的收入让他喜上眉梢。“真是既方便又放心!”张金宝说。

  在哈达那拉嘎查,像张金宝一样受益的农户就有80余户。

  记者了解到,种植黏玉米的农户由葛根庙镇哈达那拉嘎查满农机械化种植专业合作社提供技术支持,同时统一提供种植所需的种子、农药和化肥,老百姓在家门口就能收获到卖粮“红利”。

  “黏玉米口感好,易消化,营养价值高,种植周期短,90天左右成熟收割后,地里还可以种植白菜、萝卜等蔬菜,不仅提高了土地种植效益,还增加了村民的收入。”王军说。

  截至目前,该加工厂带动全镇合作社及农户种植黏玉米11000亩。与传统大田种植相比,玉米增收和秋后秸秆回收效益达800余万元。在加工期带动本地农民就业80余人,实现打工增收60余万元。

  黏玉米加工厂在带动村民增收致富的同时,每年也为联村集体经济带来60余万元的收入,为乡村振兴筑基铺路。

  2022年,葛根庙镇联村集体经济黏玉米加工厂将继续完善场地,计划改建冷库、新建厂棚、硬化厂房地面等,进一步夯实乡村振兴的产业基础。记者:陈艳荣

[责任编辑姜然]
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话 乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:09003619号