领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
丰富“果篮子”鼓起“钱袋子”
内蒙古新闻网  21-09-06 11:19 打印本页 来源: 

  入秋,乌兰浩特市斯力很现代农业园区村民的“果园子”喜获丰收,葡萄大棚里处处呈现丰收景象。

  明星村村民徐景芝正在自家葡萄大棚里忙着采摘、装箱,她告诉记者,她家已有部分葡萄卖完了,今年又能靠大棚实现增收。“我们家大棚葡萄采摘每斤10元,因为口感佳、卖相好,一栋大棚能收益2万余元。”徐景芝一边擦拭额头上的汗水,一边高兴地说。

  近年来,乌兰浩特市斯力很现代农业园区大力发展以温室种植为主的特色高效农业,一排排温室大棚、一片片绿色果蔬助力乡村产业振兴的同时,也涌动着新农村新气象、新活力、新面貌的勃勃生机。

  今年65岁的徐景芝和丈夫曾经是明星村建档立卡贫困户,因为身患多种慢性病,加上老伴儿身患重病,又没有住房,生活过得很困难。“我这岁数大了,下地干活儿还要左邻右舍帮衬,日子久了,我也不好意思开口,生活过得紧巴巴的。”徐景芝说起以前的日子抹了抹眼角的泪水。可是她的苦日子随着政府的各项好政策早已成了过去式,如今她逢人就会夸起村“两委”为她量身定制的大棚让她过上了好日子。

  徐景芝种植葡萄已有4年,每年从4月开始,一般早上7点钟起床,准时钻进大棚查看葡萄长势情况,有时候忙得吃饭也顾不上上桌,她把200余平方米的大棚经营得井井有条,每一棵秧上都挂满了葡萄。徐景芝介绍,她的葡萄大棚采用的是绿色生态种植模式,主要在提高品质上做文章。由于实行大棚栽培,葡萄的病虫害很少发生,一般60平方米大棚葡萄可产4000多斤,而她为了让葡萄更加饱满味佳,严格控制葡萄产量,仅产3000斤左右。在施肥方面,全部使用有机肥。因此,葡萄园产出的葡萄个大、品质也好,乌市周边地区批发商和采摘游客络绎不绝前来采购。

  据了解,斯力很现代农业园区牢牢把握“城郊精准、高效、休闲、观光农业”发展定位,紧盯市场需求,大力发展设施农业,种植新鲜反季节果蔬,丰富了百姓的“果篮子”的同时,也鼓起了农民的“钱袋子”。记者:萨其茹拉

[责任编辑姜然]
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话 乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:09003619号