领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
葛根庙镇友谊嘎查:一亩庭院一垧园 家家做出致富园
内蒙古新闻网  21-08-06 09:22 打印本页 来源: 

  近年来,乌兰浩特市葛根庙镇友谊嘎查在加快推进乡村振兴行动中,以庭院经济为抓手,围绕“家”字做文章,鼓励引导村民着力发展“投资少、优势大、见效快”的生态庭院经济,让村民房前屋后的“方寸之地”变成“增收致富园”。

  在乌兰浩特市葛根庙镇友谊嘎查,村民张连胜正在家中院子里打理水稻田,放眼望去绿波荡漾,禾花鱼在稻田里游动,泛起阵阵涟漪。忙完了水稻田里的活儿,张连胜又跑去打扫猪舍。2018年,张连胜开始发展庭院经济,一季水稻一季蔬菜的轮作方式不仅给张连胜家的四季带来了不同的景色,也带来了富足安康的生活。

  乌兰浩特市葛根庙镇友谊嘎查村民张连胜说:“我家院儿就是开春续苗,续完苗种稻子,完了旁边还养鱼,自己家吃的鱼,完了还建了个猪圈,养个十多头猪,养了100多只鸡,水旱田都有,大概就是15万左右的收入,生活一天比一天好,很开心。”

  村民李成刚也是庭院经济的受益者,曾经靠着几亩薄田度日的他,如今发展起了庭院养羊,每天忙碌而又充实,谈起幸福生活,李成刚喜悦之情溢于言表。

  乌兰浩特市葛根庙镇友谊嘎查村民李成刚说:“大羊小羊一共卖了20来只,卖了几千块钱,到年底今年这羊差不多能出2万来块钱,这样品种挺好,我想再多养点,将来日子能好点。”

  近年来,乌兰浩特市葛根庙镇友谊嘎查庭院经济发展态势如火如荼,仅靠庭院经济一项,全村年收入达到150万元以上,户均增收达到5000元以上。在友谊嘎查,“庭院经济”项目已成为带动全村奔向小康的“新引擎”,形成了“一亩庭院一垧园,家家做出致富园”的生动局面。

  乌兰浩特市葛根庙镇友谊嘎查党支部书记邴巴特尔说:“今后,我们会继续鼓励村民发展庭院经济,因地制宜、因户施策,提高庭院这个土地、空间的利用率,着力提高农户庭院经济的收入,提高村民的生活质量。”

       记者:潘金秋 孟广慧

[责任编辑顾奎]
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话 乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:09003619号