领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
斯力很现代农业园区五丰村:“小积分”激活乡村发展“大能量”
内蒙古新闻网  21-08-03 10:43 打印本页 来源: 

   近年来,乌兰浩特市斯力很现代农业园区五丰村以“积分争星”活动作为推动乡村振兴的有力抓手,鼓励村民打造净美庭院、发展肉牛养殖,着力展现美丽乡村“新面貌”,探索乡村经济发展增长点,不断提升村民生活质量和幸福指数。

  走进乌兰浩特市斯力很现代农业园区五丰村,路面整洁宽敞、绿树成荫,一派欣欣向荣的景象。村民沈玉双正在自家院子里侍弄花草,温馨整洁的院落常常引得街坊四邻前来参观、聚会,也为他赢得了“美丽庭院示范户”荣誉称号和200元的积分卡奖励。

  乌兰浩特市斯力很现代农业园区五丰村村民沈玉双说:“现在每天早上起来就收拾院子,村里家家户户都这么干,我家也不能落后,把“美丽庭院示范户”留住。”

  五丰村村民王满成通过发展肉牛养殖成为村里的养殖示范户,牛存栏达到28头。如今,看着干净整洁的院落、宽敞明亮的房屋、膘肥体壮的肉牛,王满成致富的信心更足了。

  乌兰浩特市斯力很现代农业园区五丰村村民王满成说:“年收入有个十多万块钱,给我奖励了500多积分,今后我要把牛养得更好一点,争取得更多的积分。”

  据了解,“积分争星”是乌兰浩特市斯力很现代农业园区五丰村针对村民设立的积分奖励制度,村民通过打造净美庭院、发展肉牛养殖等一系列活动进行积分,一积分相当于一元钱,村民持积分卡可在指定超市兑换生活用品。自五丰村开展全民“积分争星”活动以来,共有470户村民参与活动,共发放积分163600分。通过开展“积分争星”活动,大大激发了村民的内生动力,改变了村屯的人居环境,使村民从“让我去做”变成“我要去做”,让每个村民都成为美丽庭院的创建者、美丽乡村的推动者、幸福生活的受益者。

  乌兰浩特市斯力很现代农业园区五丰村党支部书记王玉辉说:“下一步,我们要加大宣传引导工作,继续提升村民自我发展的良好氛围,使我们五丰村的村民成为一个讲道德、讲文明、讲秩序、讲卫生、讲礼貌的新时代的村民。”                           记者:潘金秋 孟广慧

[责任编辑顾奎]
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话 乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:09003619号