领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  文学艺术与理论学习
乌兰浩特市:小小红色宣讲员 争当红色精神传播者
内蒙古新闻网  21-06-25 10:19 打印本页 来源: 

 

  乌兰浩特市结合党史学习教育,组织“小小红色宣讲员”走进红色文化展厅,宣讲革命故事和英雄事迹,进一步推进党史学习教育走深走实,激发少年儿童爱党、爱国热情,用红色文化引领育人实践,用实际行动传承红色基因。

  走进乌兰浩特市义勒力特中心小学的红色文化教育基地,“小小红色宣讲员”马韵穿着军装,系着红领巾,向大家鞠躬后,落落大方地向游客们讲述红色历史。看着小小宣讲员的生动演绎,大家的思绪也被拉回到了那段战火纷飞的艰苦岁月。

  乌兰浩特市义勒力特中心小学“小小红色宣讲员”马韵说:“这是我引以为傲的身份。在这里我获得了别人没有获得的知识,老一辈革命家那种不怕困难、不怕牺牲的精神,激励着我好好学习、天天向上。”

  乌兰浩特市义勒力特中心小学老师张岩说:“通过这种宣讲方式,能让孩子们更好地了解党的历史,是一次很好的爱国主义教育的过程。”

 

  在内蒙古民族解放纪念馆,17位“小小红色宣讲员”完美接力,绘声绘色地向前来参观的游客讲述从内蒙古革命斗争的兴起到抗日战争时期的内蒙古历史再到内蒙古解放的历史。这些“小小红色宣讲员”是乌兰浩特市和平第一小学“小小红色宣讲队”的成员,自今年3月加入宣讲队以来,已经出色完成了好几场大型主题活动的讲解任务。

  乌兰浩特市和平第一小学“小小红色宣讲员”马锐说:“我分享很多红色故事,了解了更多的内蒙古解放的历史,以后我要珍惜现在的幸福生活。”

  游客张丽莉说:“这些小朋友们讲得都很生动,我觉得让他们多学习一下革命先烈的红色故事,很有意义,对他们以后也很有帮助。”

  要成为一名“小小红色宣讲员”其实并不容易,虽然他们年纪小,但是备课丝毫不能马虎。为了让孩子们讲解水平越来越好,老师经常带着孩子们反复练习发音、训练形体,并带他们到内蒙古民族解放纪念馆进行实地演练。

  乌兰浩特市和平第一小学“小小红色宣讲员”于子淇说:“在学校,老师来教我,回家后,妈妈来教我,在上学和放学这个期间呢,我自己也会把稿子时不时地再背一遍。”

  乌兰浩特市和平第一小学老师尹丽萍说:“开始的时候,孩子们对讲解内容不熟悉,甚至断词、断句都读不准,我就反复地给他们讲,现在孩子们已经非常优秀了。”

  红色基因,代代相传。如今,“小小红色宣讲员”已成为乌兰浩特市党史学习教育的一道靓丽风景线,他们以“春风化雨”之势,在全市厚植红色土壤,让革命精神在新时代焕发光芒。截至目前,全市共有200余名“小小红色宣讲员”,为1000余名学生家长及市民游客进行了60余次宣讲活动。

  乌兰浩特市教育局机关党委副书记、党办主任敖文艳说:“教育系统各校开展符合青少年特点的党史学习教育实践活动,让孩子们从小牢固树立爱国爱党的崇高信念,当好红色基因的传承者和传播者,让校园成为培养新时代好少年的红色摇篮。”       记者:李欣 孟广慧

[责任编辑顾奎]
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话 乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:09003619号