领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
乌兰浩特市:11万株秧苗落户百姓家 助力庭院变身“增收园”
内蒙古新闻网  21-06-23 10:24 打印本页 来源: 

 

  乌兰浩特市着力打造“庭院经济”发展亮点,将11万株菜苗和花苗免费发放给各镇村民,帮助农户在有限的土地上找到更大的增收空间,助力庭院“方寸地”变身农家“增收园”。

  在乌兰浩特市斯力很现代农业园区五星村,村民们正排队领取花苗和菜苗,产业技术指导员为每一位前来领取秧苗的村民发放《农作物标准化生产使用手册》,并耐心为村民讲解蔬菜、花卉种植知识。

  村民张敏过去和其他村民一样,每年春天都是自费买苗,但秧苗的质量一直得不到保证,这次领到乌兰浩特市农科局产业指导员自己动手培育的菜苗和花苗后,一直困扰着张敏的买苗难、买苗贵问题得到了有效解决。

  乌兰浩特市斯力很现代农业园区五星村村民张敏说:“这些苗挺新鲜的、挺好的,等一下回去了就把它栽上。”

  内蒙古自治区信访局派驻乌兰浩特市斯力很现代农业园区五星村帮扶工作人员 赛呼说:“这次咱们向五星村的村民发放了八千多株蔬菜和花卉秧苗,这样的话可以节省这个村民庭院经济的开支,也可以为他们的庭院经济呢品质提高起到一定的作用,让村民得到实惠。”

  和张敏一样得到实惠的,还有乌兰浩特市乌兰哈达镇前公主陵嘎查的村民白格日乐,自从把发放给她的菜苗栽到院子里以来,产业技术指导员常常上门,给她讲解防治病虫害等问题,帮助她实现生态种植、科学管理,看着长势喜人的蔬菜和花卉,白格日乐话语中按捺不住喜悦。

  乌兰浩特市乌兰哈达镇前公主陵嘎查村民白格日乐说:“送来的苗我种得挺好,那个长得挺好,我挺满意的,我还省钱。”

  乌兰浩特市农牧和科技局产业技术指导员蔡长友说:“这两天我们在前公主陵嘎查为村民一共发放了11000多棵蔬菜苗,成活挺好的。以后呢我们继续技术跟踪,让他们尽量早日增加经济收入。”

  为了合理、精准的把秧苗发放给有需求的农户,乌兰浩特市相关部门通过实地查看、入户走访等方式,详细了解每户村民的庭院可种植面积和所需蔬菜品种,有针对性地为村民送去新鲜秧苗。

  乌兰浩特市工业和信息化局派驻葛根庙镇友谊嘎查第一书记谢岩说:“将两批菜苗和花苗送到了庭院种植户家中,培养了种植户的种植热情,这批苗子结果后不但可以美化庭院,还可以直接带来经济效益。”

  为保证秧苗质量,此次发给各镇村民的秧苗全部由乌兰浩特市农牧和科技局产业技术指导员自主培育,采用的是基质土穴盘育苗技术,有效提高了秧苗成活率。

  乌兰浩特市农牧和科技局产业技术指导员王永成说:“咱们一个棚育苗是在55000棵左右,两个棚一共是11万株苗,而且咱们今年的品种选择的都是高上次的品种,它这个产量、口感都相当好,所以会受很多老百姓的欢迎。”

  截至目前,乌兰浩特市农牧和科技局共发放菜苗和花苗近11万株,受益村民达1000余户,有效解决了本地瓜果蔬菜育苗难、买苗贵的问题,在美化村居环境的同时,拓展了生态宜居内涵,成为乌兰浩特市“我为群众办实事”实践活动蓬勃开展的生动体现。

  乌兰浩特市农牧和科技局副局长张树慧说:“产业指导员面对难题,主动破题解套,自己动手畦秧育苗,涵盖了我地区所能栽植的大部分秧苗,用于发展庭院经济,解决我们本地人吃本地菜,解决我们脱贫户卖菜创收的问题,让庭院经济产出的东西实现效益最大化。”    记者:白雪晶  孟广慧  张树慧

[责任编辑顾奎]
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话 乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:09003619号