领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业现代化
乌兰浩特市:抢抓农时奏响“春播曲”
内蒙古新闻网  21-05-28 10:15 打印本页 来源: 

  

   乌兰浩特市抢抓天气晴好的有利时机,全力加快春播进度,奏响春播曲。

  在斯力很现代农业园区向阳村,孟永胜正驾驶着插秧机在广阔的田野上播撒着丰收希望,有了插秧机的他一天内可播种40亩的水稻,有效提高了春播生产的质量与进度。

  乌兰浩特市斯力很现代农业园区向阳村村民孟永胜说:“这几年种地省力不少,机器化种地,合作社还给发放稻苗。”

  孟永胜说的合作社是乌兰浩特市高树全机械化种植专业合作社,合作社每年在3月初为向阳村农民每户免费发放10斤水稻种子,10月份左右再进行水稻回收,年服务能力达1.5万亩。

  乌兰浩特市高树全机械化种植专业合作社负责人高峰说:“我们合作社现在耕种土地,目前插秧有50%左右,今年种的水稻种子是齐粳10和龙洋16,预计亩产能到1000斤左右。”

  水田播种按下了“快进键”,旱田芽苗悄然绽出了笑颜。在乌兰浩特市义勒力特镇义勒力特嘎查的田地间,一排排玉米的嫩绿芽苗呈现一派生机盎然景象。今年,义勒力特镇抢抓农时,充分利用前几日的晴好天气和降水,抢墒快播,缩短播期,播种进度比往年快了一周左右。

  乌兰浩特市义勒力特镇党委委员、副镇长王猛说:“义勒力特镇共有旱田7万亩,水田40000亩,现在旱田已经完成了全部的播种任务,出苗已达到55000亩,出苗率近80%,其中抗旱播种11000亩,水田现在已经完成36000亩的泡田,耙田是33000亩,播种已完成15000亩。下一步,我们重点做好以下两方面工作,一是统计及发放好各种涉农补贴,二是做好各种病虫害的防治。”

  乌兰浩特市农牧和科技局副局长吴居日木图说:“自备春耕以来,局全体技术人员深入田间地头,为农户技术指导,帮助解决农民朋友在生产中遇到的问题。下一步,我局将组织全体技术人员持续跟进服务,确保我市今年粮食再获丰收。”

  春种一粒粟,秋收万颗子。截至目前,乌兰浩特市54万亩旱田已经全部播种完,水田17万亩已经完成插秧13万亩左右,和煦春光里,生机勃勃的春播曲响彻红城大地。   记者:李欣 王雪

[责任编辑顾奎]
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话 乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:09003619号