领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  基层动态
乌兰浩特市多举措强化森林草原防火工作
内蒙古新闻网  21-04-06 15:34 打印本页 来源: 

  为进一步做好森林草原防火工作,有效预防和控制森林草原火灾发生,切实保护人民群众生命财产安全和来之不易的生态建设成果,乌兰浩特市多措并举,强化森林草原防火工作。

  入春以来,天干物燥。每天早上8点开始,乌兰浩特市胜利林场的几名巡山护林员便开着车,在4.5万亩的林区内穿梭巡视,遇到进山人员,他们都要停下车来耐心讲解护林防火相关知识。

  乌兰浩特市胜利机械林场消防大队队长丁宇阳说:“由于去年雨季的降雨量非常大,反到冬天冬季的降雪量不是特别多,导致森林里面这个可燃物非常的多,火险等级也逐渐增加了。应上级要求,我们从3月15日正式进入2021年的春季防火期,所有的护林员上山做正常巡护,24小时定班定岗。”

  据了解,乌兰浩特市共有国有林场所属专业扑火队伍3支、43人,集体林场护林员52人,现已全部上岗到位并在高危火险区靠前驻防,通过签订防火目标管理责任状、与辖区农牧民签订禁止野外用火承诺书等措施,严格落实防火工作责任。同时,面对春季森林草原火灾高发风险,各林场提前对灭火机具、运兵车辆进行了维修、保养,确保一旦发生火情,能够快速出动,最大限度地减少火灾发生。

  乌兰浩特市胜利机械林场副场长杨占军说:“我们动员一切力量,采取一切手段,层层落实责任制度,层层签订防火责任状,加强值班值守,严格执行领导带班、24小时值班制度,做到山有人看、林有人护、事有人管、责有人担,确保责任落实纵向到底、横向到边,全面落实承包责任。”

  在做好各项保障工作的同时,乌兰浩特市相关部门还积极开展防火宣传教育,通过在高火险地区举办大型防火宣传活动,发放森林草原防火宣传单,在重点火险区及村屯路口悬挂宣传条幅,借助电视广播平台宣传等多种形式进行防火宣传教育,提高广大人民群众的防火安全意识。      记者:郭思远 高宏亮 陈钢 孟广慧 

  乌兰浩特市义勒力特镇新艾里嘎查村民石学云说:“通过消防人员的宣传,我们知道了防火的重要性,森林防火人人有责,我们会积极配合消防人员的工作,保护环境,保护家园。”

  乌兰浩特市林草局副局长温长林说:“清明节期间,乌市林草局将进一步加大巡护检查力度,延长巡护时间,各地区增设临时卡口,增加巡护人员严防死守,林场的扑火队员靠前驻防,加强巡护检查,森林草原防火视频指挥中心对重点防火区域24小时监控,以实现打早、打小、打了,有火不成灾的工作目标。”

[责任编辑顾奎]
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话 乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:09003619号