领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业现代化
“共享农机”进村来
内蒙古新闻网  21-03-30 09:34 打印本页 来源: 

  春耕时节,乌兰浩特市通过企业运营推出了“共享农机”模式,不但降低了种植户的农机使用成本,还有效拓宽了机械化农耕的覆盖面。

  张胜是乌兰浩特市乌兰哈达镇舍林嘎查的种植大户,是“共享农机”的合伙人。在他家的院子,停放着10多台播种机。张胜告诉村民们,这些“共享”播种机,每小时只需支付150元即可租赁使用。

  乌兰浩特市乌兰哈达镇舍林嘎查“共享农机”合伙人张胜说:“我和顺源公司合作,我引进了10多台播种机,村民们非常满意,租出去几台,春耕的时候就可以拿家用了。”

  乌兰浩特市乌兰哈达镇舍林嘎查村民包和平说:“我觉得挺好,看了之后对我们非常有利,所以我租了一台,准备春耕时用。”

  据了解,乌兰浩特市自2018年推出“共享农机”模式以来,已在全盟部分村屯招募了38个合作社及家庭农场作为合伙人,负责为农民提供机械安装、教学及调试等服务。

  农民租赁后只需通过手机注册、扫码解锁即可启动机械。每台“共享农机”都装有远程监控定位系统,后台可实时查看运行状态、行驶路线、使用时间等,全方位给农民带来实惠和便利。

  乌兰浩特市顺源农牧机械制造有限公司“共享农机”项目总监张超说:“现在农民种地对机械的依赖特别高,购买大型机械设备非常昂贵,全年工作时间短,造成资源浪费,所以说我们让农民使用上我们的机械,提升种植质量和工作效率。”

  截至目前,乌兰浩特市累计投放“共享”播种机和撒肥机208台,农户租用500多次,人均节省购机款6万多元。                                    记者:李一林 广慧

[责任编辑顾奎]
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话 乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:09003619号