领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  名企风采
马旺盛: 琴声托起创业梦 情怀谱写传承曲
内蒙古新闻网  21-01-20 09:56 打印本页 来源: 

  红城青年马旺盛为更好传承与发展蒙元文化,创办内蒙古蒙帝文化发展有限公司蒙帝马头琴厂,多年来用宝贵青春和拼搏奋斗信守着对弘扬蒙元民族文化事业的追求。

  寒冬时节,走进内蒙古蒙帝文化发展有限公司蒙帝马头琴厂,一把把雕工精美的马头琴在阳光下熠熠生辉,处处彰显民族风情的厂房里,内蒙古蒙帝文化发展有限公司创始人马旺盛拉响马头琴,动听的琴声中,他沉浸在自己的创业记忆中,不觉间今年已是他发展马头琴事业的第十三个年头。

  内蒙古蒙帝文化发展有限公司蒙帝马头琴厂总经理马旺盛说:“自2008年创业以来啊,我们不仅有了自己工厂,也有了自己的公司。我们现在有员工20名左右,然后我们有自己的生厂车间,还有电子商务室,还有展厅,加起来有近1000平左右。”

  马旺盛出生在一个蒙古族牧民家庭,广袤的草原陶冶了他宽厚、豁达的思想情操,也赋予了他热情豪放、坚韧执着的可贵品格。2008年,借力乌兰浩特市大力弘扬蒙元文化的有利东风,他来到红城创办起内蒙古蒙帝文化发展有限公司,多年来历经艰辛,打造出了属于自己的一片天地。

  内蒙古蒙帝文化发展有限公司蒙帝马头琴厂总经理马旺盛说:“创业的时候,就马头琴好多人都不了解,认可度非常低,那时候我们租了一间也就几十平的小简易民房开始做,资金也特别短缺。”

  2013年,乌兰浩特工业经济开发区新建大学生创业孵化基地,为马旺盛免费提供了五百平厂房。政府的支持和办公条件的改善使马旺盛更加坚定了发展马头琴事业的决心,经过几年的艰辛努力,马旺盛初步打开了销售市场。

  内蒙古蒙帝文化发展有限公司蒙帝马头琴厂总经理马旺盛说:“09年开始得到了政府的一些帮助和支持,我们引进了新设备,然后又培训了十几名员工,这样我们的产量达到了5000把马头琴左右,最初的销售额十几万,现在的销售额已经达到500多万了。”

  近年来,为迎合线上销售的市场环境趋势,马旺盛建立起马头琴销售网站。如今的蒙帝马头琴厂日益发展壮大,蒙帝马头琴不仅畅销国内,甚至走上了国际舞台。

  内蒙古蒙帝文化发展有限公司蒙帝马头琴厂总经理马旺盛说:“一开始我们马头琴只是针对乌兰浩特范围销售,后来我们扩建之后,开始在周边旗县乃至黑吉辽三省,然后慢慢已经现在就是扩展到全国各个琴行、培训班,现在在我们乌兰浩特周边乐器店几乎都用我们的马头琴。”

  从默默无闻到声名远扬,十三年里,马旺盛不仅创立了自己的企业,也使马头琴文化更深地根植在红城大地。近年来,马旺盛先后被评为全国就业创业优秀个人、自治区劳模,同时他还兼任中国马头琴学会理事,兴安盟文化产业促进会理事。荣誉和责任给了他继续前行的动力,也为他今后的蒙元文化传承之路和企业发展绘就了崭新蓝图。

  内蒙古蒙帝文化发展有限公司蒙帝马头琴厂总经理马旺盛说:“虽然我们的工厂现在已经是稳步地发展了,但我会奋力的前行,实现我下一个目标。在五年之内在全国各地设立100所马头琴艺术学校。去培养更多的马头琴传承人,扩大我们的影响力,然后还要为马头琴艺术的传承和发展出一把力。”     记者:潘金秋 孙莹 孟广慧 高宏亮

[责任编辑顾奎]
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话 乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:09003619号