领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
乌兰浩特市:城市建设开新花 全民乐享新生活
内蒙古新闻网  20-12-22 16:52 打印本页 来源: 

  “十三五”期间,乌兰浩特市竭力打造宜居型城市,在老旧小区改造、背街小巷治理、园林绿化等方面不断取得新突破,日新月异的城市新面貌也让红城市民幸福感和满足感不断提升。

  走进乌兰浩特市新桥街两侧的背街小巷,一条条新修的水泥道路平坦整齐,路旁也安装了崭新的路灯,不时有行人走过。在这条小巷里开了20多年修鞋店的周淑华可谓是小巷改造的最大受益者,说起家门口的变化,她的脸上挂满了幸福的笑容。

  乌兰浩特市升华修鞋店店主周淑华说:“我这个小店干20多年了,原来是土路,一点也不好走,现在修成水泥地面了,路灯也安上了,照我这小店还挺亮堂的,现在我这买卖也好了,来回走路也方便了。”

  如果说主干道、大街区、旅游景点是一座城市的“面子”的话,那么,那一条条背街小巷就构成了城市鲜活可感的“里子”。一座文明宜居的城市,光鲜亮丽的“面子”要有,整洁舒适的“里子”更是不可或缺。

  乌兰浩特市市政工程管理处党支部副书记周莹说:“十三五期间,我单位做了大量的工程项目,小巷治理就是其中的一项。今年共对7个办事处管辖范围内的20.5万平方米的225条小巷进行硬化整治,并已在普惠东街、联胜街、五一辖区等小巷内安装24盏钠灯,310盏节能灯,让老百姓告别摸黑路、泥泞路。”

  “厕所革命”,一头关乎群众生活品质,一头事关社会文明程度。在城市修补工作中,乌兰浩特市还将新建水冲式公厕和改建旱式公厕作为重要的民生工程来抓,聚焦“干净、宜居、特色”三大要素进行升级改造,改造后的公厕设施设备完善,打造出社会厕所开放共享新模式。

  乌兰浩特市环境卫生管理处党支部书记钟连升说:“2016年至今,环卫处新建水冲公厕25座,新建成品水冲公厕17座、旱式公厕提升改造水冲公厕40余座并对新建厕所和原有的厕所都按要求安装纱窗和蚊蝇灯,改变过去公共厕所“脏乱臭”的状况,还先后制作安装公厕指示牌470个,在解决市民如厕难的问题还同时满足游客的需求,助力增强我市游客接待能力。”

  城市修补工作中的道路畅通工程也为市民带来了满满的幸福感。位于都林街建兴社区红城路道路畅通工程完工后,路面宽敞整洁,车辆来往井然有序,对缓解周边区域交通压力、改善居民生活环境具有重要意义。

  乌兰浩特市都林街建兴社区社区工作者顾玲艳说:“我们社区是2010年搬到这办公的,2010年搬过来的时候这块的道路全都是土路,百姓出行不方便,今年9月份开始为老百姓修路,不仅方便了居民的出行,同时也方便了我们工作人员的出行。”

  乌兰浩特市工程建设管理站副站长许峰说:“咱们红城路是2019年开工建设的,2020年完工通车。北起查干街,南端跨越都林街到春阳街,全长是695米,这条路的建设给百姓出行提供了很大的便利,也缓解了其他几条道路的交通压力。”

  为实现“推窗见绿、出门见景”,十三五期间,乌兰浩特市还加大力度推进园林绿化工程,丰富城市绿化层次,增加城市绿化覆盖面,竭力打造四季花开满城香、条条街道披绿装的生态宜居城市。目前,归流河东岸生态治理项目正在有序施工中,工人们抢抓进度、全力以赴让市民在生活休憩的同时早日体验“四季见花、处处花香”的魅力。

  精雕细琢,刷新城市亮丽姿容。十三五期间,乌兰浩特市统筹抓好“城市双修”试点,改造升级人行道和临街硬化48万平方米,铺设各类管网60公里,增加城市道路长度35公里,道路面积70万平方米,完成了成吉思汗公园、洮儿河景观等111处楼体和景观亮化工程,增设景观雕塑,建成区绿地率达35%,园林绿化覆盖率达到37.93%,人均公园绿地面积13.85平方米,城市文化底蕴和整体形象大幅提升。

  乌兰浩特市园林管理所所长王玉说:“十三五期间,我们重点实施了城市出入口、公园、广场街路绿化以及重点区的节点绿化,建成区的园林绿地面积增长了将近一倍,这些项目的实施大大改善了我们城市生态环境,也带动了经济建设发展,提高了城市市民的幸福指数。”

  在过去的五年里,乌兰浩特市城市功能日趋完善,承载能力日益增强。一大批城市基础设施工程的实施,让红城百姓获得了山更绿、水更清、天更蓝、路更广、城市更美的幸福感和满足感。(孙莹 陈钢)

[责任编辑韩旭]
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话 乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:09003619号