领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
乌兰浩特市:绿染红城景色新 生态文明入佳境
内蒙古新闻网  20-12-22 16:53 打印本页 来源: 

  近年来,乌兰浩特市围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先、绿色发展,全力打造绿色宜居宜业城市,倡导绿色文明生活方式,在生态文明建设“快车道”上行稳致远,一幅“青山常在、绿水长流、空气常新”的生态画卷徐徐展开。

  乌兰浩特市葛根庙镇党委副书记、镇长吴宝山自2017年任葛根庙镇副总河长、洮儿河葛根庙段河长以来,无论严寒酷暑从未停止过巡河的脚步,说起自己守护的河段,吴宝山如数家珍。

  乌兰浩特市葛根庙镇党委副书记、镇长、副总河长、洮儿河葛根庙段河长吴宝山说:“巡河的主要目的是在巡河过程当中要发现乱采乱挖、乱投垃圾这样的一些那个违法行为,从而这个做到河清、水明、生态好。”

  水清城更润,水美人更灵。近几年,乌兰浩特市扎实打好“碧水保卫战”,统筹推进水环境治理和水污染防治,通过推行河湖长制,实施一、二水源地保护工程、乌兰浩特市利环污水处理厂和利境污水处理厂提标改造工程等多项举措,持续改善水生态环境质量,水质明显提升、污水处理水平逐年提高,擘画出一幅“河畅、水清、岸绿”的生态美景。

  兴安盟生态环境局乌兰浩特市分局水环境管理股股长王月华说:“2018年我市实施水污染防治行动计划以来,乌兰浩特市的水环境质量得到了明显的改善,其中呢城市集中式饮用水源地水质全部达到了生活饮用水标准,优良比例达到了100%。”

  晴天丽日,漫步在天骄天骏生态旅游度假区,宛若置身于世外桃源的美景里。潺潺的流水、怒放的花海、耸立的天骏廊桥,使整个园区充满了诗情画意。配套建设的“云上玻璃漂流”、“网红七彩滑道”VR科技体验馆、呐喊喷泉、天空之镜等一系列游玩项目更使园区焕发出勃勃生机。

  乌兰浩特市文化旅游体育局党组书记郭晓亮说1:“我们已经栽植了3.3万株的乔灌木,引入了洮儿河水形成了1200米长、总蓄水量达12万立方米的生态水系,对项目区原有的矿坑进行了改造,到现在为止共改造了5座废弃的采石矿坑。”

  昔日满目疮痍,如今身披绿意。过去的天骄天骏生态旅游度假区山石裸露、植被覆盖率极低。2016年,乌兰浩特市以蒙古马文化为主题,依托生态修复理念,实施建设神骏山生态修复及景观项目,修复原有被破坏山体和绿地植被,通过格桑花海和矿坑修复实现荒山复绿。经过几年的建设,山体不再荒芜,土地不再贫瘠;树木尽显婀娜,花朵争奇斗艳。往日的砾石、灰土、扬尘,已羽化成碧波荡漾、鱼翔浅底;旷野、荒山、残迹,也蝶变为宛如一派画境的天骄天骏生态旅游度假区。

  乌兰浩特市文化旅游体育局党组书记郭晓亮说:“让游客能够紧密地与我们的生态景观相融合,让这个市民让游客有更多的获得感、幸福感,使我们生态旅游达到了这个人与自然和谐相处的效果,为生态建设也注入了鲜活的生命和活力。”

  青山绿水话美丽,蓝天白云写幸福。行走在红城的大街小巷,行驶在市区里的一辆辆新能源公交车正悄然改变着红城市民的生产生活方式。一处处涌动的绿色电能公交车让“清洁低碳、电力先行”的生态自信和发展潜力在红城遍地开花,成为全市生态文明建设发展路上又一抹沁人心脾的“绿意”。

  兴安盟生态环境局乌兰浩特市分局生态与大气管理股股长赵冰说:“2017年,全市购置了30台新能源公交车,开启了城市公交发展的绿色篇章。目前,全市污染排放总量持续减少,环境空气优良天数比例始终保持在95%以上。”

  改善生态环境,普惠民生福祉。漫步红城街头,微风吹拂,枝条摇曳,花朵娇艳欲滴,道路中间及两侧的绿化景观引人入胜,绘制出一幅处处是景、步移景异的城市画卷。几年来,乌兰浩特市用足“绣花功夫”做好城市绿化文章,绘就城市生态新底色。目前,全市已完成洮儿河生态休闲公园、罕山生态修复示范区等重点绿化317万平方米,建成区绿化覆盖率达37.93%。

  乌兰浩特市园林管理所所长王玉说:“我们重点实施了城市出入口、公园、广场、街路绿化以及重点区的节点绿化,这些项目的实施大大改善了我们城市生态环境,也带动了经济建设的发展,提高了市民的幸福指数。”

  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。乌兰浩特市将生态文明建设摆在经济社会发展的突出位置,从做好“天蓝、水美、地绿”到全维度打造宜居宜业城市,生态文明建设不断迈上新台阶。2019年,乌兰浩特市被授予第三批国家生态文明建设示范市称号。未来,乌兰浩特市更将上下同心、干群同力,汇聚出最强大的“绿色合力”,使绿色真正成为全市高质量发展的动人色彩。(籍云琦 宋立新 孙莹 陈钢)

[责任编辑韩旭]
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话 乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:09003619号