领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
乌兰浩特市:生态战歌引领废矿坑精彩蝶变为城市名片
内蒙古新闻网  20-10-22 17:22 打印本页 来源: 

  乌兰浩特市贯彻落实生态优先、绿色发展战略,因地制宜发展特色旅游产业,大力推进生态修复治理,让过去废矿坑魅力蝶变为天骄天骏旅游度假区,成为城市绿色名片。

  在乌兰浩特市天骄天骏生态旅游度假区内,工作了3年的景区绿化工人王哲文和工友们正在花丛中进行日常修理工作,在他们的精心养护下五百余亩花田里百花竞相绽放,引来蝴蝶在花丛中翩翩起舞。如此美丽宜人的景象令人难以看出昔日这里是一片破败不堪的废矿坑。

  乌兰浩特市天骄天骏生态旅游度假区绿化工人王哲文说:“就是这附近的村民,就是从小十多岁前儿就跟着父亲家里人在这个山上采石头为生,就在这矿坑里都十多米深的大坑,采石头非常危险,一刮风满天的风沙,非常不好环境。现在变成景区落户到天骄天骏山,我也变成绿化工人了,也不采石头了,现在环境也好了,心情也好,还有一个稳定的工作,非常好现在。”

  上世纪80年代,由于干旱缺水以及私挖滥采等原因,造成乌兰浩特市天骏山部分山体满目苍夷,生态环境遭到了严重破坏。2016年,乌兰浩特市政府启动实施天骏山生态修复及景观项目,并邀请国内知名设计院制定了生态修复与景观建设规划,总投资近20亿元,打造了占地近400公顷的天骄天骏生态旅游度假区。

  乌兰浩特市天骄天骏项目部施工队长吴振中说:“2017年初,我们中邦园林对整个天峻山的原址原貌进行了普查、进行了修复综合治理,原有的山体水土流失严重,冲沟比较严重,我们对此依据原有的地势修筑了梯田,形成了美丽的花海,借助原有的冲沟和矿坑修筑了28道叠水坝,形成了壮观的矿坑天池和叠水景观,通过这一系列的修复,形成了我们乌兰浩特市这个壮观的美丽的一个景区。”

  如今,通过生态修复和旅游发展,废矿坑转变成为城市的生态名片,改善了环境的同时,也让附近村民的生活发生了改变。在天骄天骏旅游度假区建成之后,昔日以采石业为生的村民被吸纳成为了景区的工作人员,从“采石人”转变成了“护山人”,过上了与“绿水青山”相伴的惬意日子。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。随着生态文明建设和城市双修的持续推进,乌兰浩特市更加宜居更富活力,天骄天骏生态旅游度假区已经成为乌兰浩特市城市旅游新地标。

  乌兰浩特市旅游发展委员会办公室副主任任建飞说:“通过我们生态修复和全域旅游的建设,让乌兰浩特变得更加宜居、宜业、宜游,同时让广大的市民和游客走进天骄天骏生态旅游度假区,感受我们生态的福利,感受红城靓丽的变化,尽享大兴安岭的馈赠。”(黄妍 王雪)

[责任编辑韩旭]
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话 乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:09003619号