领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
乌兰浩特市:用足精细功创新基层社会治理 织密家门口“幸福网”
内蒙古新闻网  20-10-09 10:38 打印本页 来源: 

  乌兰浩特市在推进社会治理现代化工作中,以政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑——“五治”为有效举措,以人民为中心,用足精细功,全力构建社会治理新格局,有效提升百姓幸福指数和获得感。

  走进干净整洁的乌兰浩特市五一街代钦社区万佳阳光家苑二小区,常能看到有居民和社区工作人员对小区卫生进行巡查和清扫,小区居民时刻享受着卫生、文明的小区环境带来的舒适感和幸福感。

  乌兰浩特市五一街代钦社区居民孟范英说:“我们现在住的这小区特别舒适。社区工作者、志愿者经常到小区清理垃圾,搞环境卫生。大家在这住感觉到特别舒心也有幸福感、安全感。”

  居民舒心安心的背后,是代钦社区打造的基层社会治理新招牌——“网格治理积分银行”。2019年,代钦社区以“积分鼓励参与,共建和谐社区”为理念,成立“网格治理积分银行”,居民通过参加社区各类活动得到相应积分,用积分可以到爱心超市兑换生活用品。居民王茹拿着积分开心地来到社区爱心超市兑换生活所需品。

  乌兰浩特市五一街代钦社区居民王茹说:“参加活动不但能够积分而且还能够兑换礼品。还能给我们精神上有一个鼓励,能够带动更多的小区志愿者来参加这样的活动。”

  发动居民参与的同时,乌兰浩特市还将基层网格化管理作为基层社会治理提质增效的主要抓手,在全市14个镇街划分基准网格,由网格员承担了解民意、转达民情、解决民事的重任。全市各镇、街的网格员鼓足干劲,为打通服务群众“最后一米”发光发热,贡献力量。

  乌兰浩特市胜利街办事处专职网格员张伟说:“能够把百姓身边的事情及时上报社区或办事处并解决是我的职责,今年5月份我也提交了入党申请书,积极向党组织进行靠拢,希望能够帮居民解决更多的实事。”

  依托网格化管理工作,在推进基层社会治理现代化工作中,乌兰浩特市各试点辖区还结合自身党建工作,在有党员的网格内成立党小组,推出特色“党建+社会治理”新模式,在网格内发挥党员先锋引领作用,把党小组建在网格上,构建起横到边、纵到底、全覆盖的党组织体系,确保群众诉求、纠纷等得到有效解决,实现网格建设和组织建设“双同步”。

  乌兰浩特市委政法委副书记朱海艳说:“全市现已组建网格党小组395个,帮助居民解决实际困难1512件。9503名在职党员到居住地社区报到,结合岗位特点、专业特长认领包括义务网格员、楼栋长在内的5大类21项志愿服务岗,认领相同岗位人员组成了229支志愿服务队,积极参与到社区治理当中来。”

  服务零距离、温暖在身边。目前,乌兰浩特市已构建起由专职网格员、义务网格员等组成的网格化服务管理队伍,越来越多的百姓烦心事儿在家门口得到了解决,网格员“标配”的红马甲、红帽子成了最受百姓喜爱的一道风景,“有事找网格员”也成了百姓挂在嘴边常说的一句话。

  乌兰浩特市胜利街曙光社区居民纪兆清说:“自从我们小区有了网格员以后,邻里之间有什么问题在家就能得到解决,所以我们生活的非常幸福。”

  为在基层社会治理中实现民主自治与社会治理相融合,乌兰浩特市在全市范围内推选出了2206名楼栋长、8647名单元长配合网格员日常巡查,可以及时排查调处各类矛盾纠纷,真正实现了“小事不出小区、大事不出社区、矛盾不上交街道”。

  乌兰浩特市委政法委副书记朱海艳说:“通过激发自治活力,让‘社会人’变成社区人,‘让身边的人解身边事’,实现了‘治理+服务’触角无缝的覆盖,形成了人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。”

  国事家事天下事,平安建设是大事。在推进社会治理现代化工作中,乌兰浩特市不断加大对社会治理工作的基础建设投入和科技支撑,着力提升社会治理现代化水平,精心打造了赛罕公馆、杰林佳园、南滨河3个智慧安防样板小区,集成了智慧小区、智慧城管、智慧交通、智慧消防等智能化管理模块,协调处置社会治理相关问题,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。成立“智慧小区综合管理平台”的南滨河社区网格员每天的巡查服务就是乌兰浩特市智慧安防样板小区的缩影。

  乌兰浩特市和平街南滨河社区专职网格员张冬云说:“我们每天都会下片下网格进行安全排查,通过这个平台我们发现问题会第一时间反馈给社区,有了这个平台我们工作更高效更便捷,老百姓的问题也能及时得到解决。”

  为切实帮助基层干部把工作重心倾向到服务居民上来,南滨河社区还在“智慧小区综合管理平台”中增设“实有人口管理”“社情民意收集”等12个模块,建成人、地、房、事、物、组织等基础数据中心库,有效实现了基层党组织对社情民意的动态掌握、精准管理和高效服务。

  乌兰浩特市和平街南滨河社区党总支副书记王海龙说:“通过南滨河智慧小区管理平台,社区任何重要地段、居民楼的卫生、人员流动、交通状况等都可进行实时监控,遇到问题联系相关部门或立即派人处理,实现精准定位、精准管理。”

  近年来,乌兰浩特市还注重以“科技支撑,全域覆盖”打造平安红城新名片,推进社会治理现代化向城市交通、治安领域延伸。通过在全市铺开智慧交通建设,小区监控视频建设,以及在各路口设置交通信号灯、电子警察、交通诱导屏,结合覆盖各类公共出行方式的GPS定位系统、人脸识别设备等,时刻为市民提供安全、快捷、舒适的城市生活体验。同时坚持以“法治红城”建设为载体,认真落实“七五普法”和依法治市规划,深入实施公民道德建设工程和新时代文明实践中心建设,为城市社会治理新模式提供德治、法治保障。

  乌兰浩特市委政法委副书记朱海艳说:“我们通过政治引领、德治教化、法治保障、自治强基和智治支撑五治融合,现在已经形成了各级各部门和广大人民群众参与社会治理工作的意识已经明显增强,全社会各方面的力量联动的格局已初步形成。下一步我们将会继续把以人民为中心的发展思想落到实处,不断的提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。”(孙莹 高宏亮)

[责任编辑韩旭]
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话 乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:09003619号