领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  社会事业
乌兰浩特市多措并举推进诚信建设制度化
内蒙古新闻网  20-09-25 16:40 打印本页 来源: 

  近年来,乌兰浩特市认真落实中央文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题,提升全社会诚信水平的工作方案》,坚持“奖惩分明、保护权益”原则,多措并举推进“诚信红城”建设,为推动经济社会高质量发展、构建和谐社会创造了良好的信用环境。

  下班时间,乌兰浩特市和平市场的老顾客王萍来购买食品时,发现市场在醒目位置新配备了电子公平秤,就将自己购买的食品放在公平秤上测量,结果与商家测量的重量相同,王萍露出了满意的微笑。

  乌兰浩特市市民王萍说:“我们消费者买东西就害怕缺斤少两,心里没有数,现在市场里边设置公平秤,我们买东西也就放心了。”

  农贸市场是城市最具生活气息的地方,也是城市文明的窗口。为进一步规范诚信计量行为,营造公平公正的市场环境,乌兰浩特市市场监督管理局向市区各农贸市场统一发放了“公平秤”,以此倡导商家诚信经营,让老百姓的“菜篮子”拎得更托底、更放心。

  为了进一步推进诚信建设制度化,乌兰浩特市打造多部门联动信息共享机制,在“信用中国(兴安盟)”网站内开设了乌兰浩特市“双公示”页面,方便广大市民获取行政许可与行政处罚信息及信用“红黑名单”。并在市内各大公共电子屏幕滚动播放失信被执行人名单,对列入黑名单的企业和个人,在行政许可、财政支持、政府采购、招标投标等方面依法进行惩处。

  乌兰浩特市发展和改革委员会主任栗震宇说:“近年来,我市以开展文明城市创建工作为重点,通过不断完善信用制度、加快建设信用平台等系列工作,有效提升了全市社会信用水平。并联合成员单位,积极探索守信联合激励和失信联合惩戒机制,让诚实守信主体优享各项政策福利,失信主体‘一处违法,处处受限’,营造了良好的营商环境。”

  为在全市上下营造诚信社会建设氛围,乌兰浩特市社会信用体系建设领导小组成员单位还深入社区、企业,积极开展以“弘扬诚信美德,共建诚信兴安”为主题的宣传活动,让诚信观念在每个人心中永驻,并转化为实际行动,为构筑全民诚信的和谐社会注入强劲的永动力。(黄妍 陈钢)

[责任编辑韩旭]
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话 乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:09003619号