领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  工业经济
乌兰浩特市奋力开创工业经济高质量赶超发展新局面
内蒙古新闻网  20-08-31 15:52 打印本页 来源: 

  近年来,乌兰浩特市坚定不移深化“工业强市”战略,走生态优先发展道路,以推动传统产业转型升级,狠抓投资项目,培育发展现代服务业等举措奋力创新业绩,展现新作为,开创了新时代乌兰浩特市工业经济高质量赶超发展新局面。

  在内蒙古德源饮品有限责任公司,运输车辆穿梭忙碌,生产线也开足马力全力生产。2019年,德源饮品和大窑嘉宾正式合作,目前正是饮料的销售旺季,产品供不应求。

  内蒙古德源饮品有限责任公司总经理王宝说:“根据销售情况2020年又引进一条24000平的生产线。目前生产设备正常运行,产量供不应求,销售形势一片大好。我们工厂主要负责供应东北及内蒙、兴安盟附近的区域,目前每个月大概的供应量在200万包左右,每天平均发货20车左右。”

  新冠肺炎疫情为企业发展带来巨大困难,面对阻力,乌兰浩特市工信局主动担当作为,全力攻坚克难,深入开展建材市场行业整顿,积极对接引绰济辽工程用料需求,为企业办实事、想办法、开良方,积极应对疫情带来的诸多影响。

  乌兰浩特市工业和信息化局局长王海江说:“年初以来,盟市开展建材、啤酒市场专项整治成效显著,建材企业效益明显提升;农机制造企业发展态势良好;啤酒、饮料业成为新的增长点。全盟‘十新’企业取得突破性进展,其中乌兰浩特市的‘七新’企业新乌钢、新烟厂、新啤酒、新蒙牛、新蒙药、新白医、新森辉为经济高质量发展注入新的动力。”

  帮助企业释放产能,助推企业全面发展,乌兰浩特市实行“双轨制”工作法,一方面领导干部“一对一”“点对点”包联工业企业和重点项目;另一方面各业务股室抓全面,抓重点,实施“一企一策、精准施策”工作举措,全方位提升服务企业发展和项目建设水平。目前,全市已完成投资6.45亿元,同比增长25.1%;新增项目施工就业岗位近1400个。

  乌兰浩特市工业和信息化局局长王海江说:“市工信局积极落实请乡友回家乡、请校友回母校,请战友回驻地的‘三请三回’招商政策,构建政府与在外地创业成功的乡友、校友、战友之间交流平台,挖掘招商引资渠道,注重招商质量和实效,先后与32家招商意向企业、单位对接商洽,14个招商引资项目开工建设,现已完成投资5.8亿元。”

  为更好的帮助企业发展,乌兰浩特经济技术开发区充分发挥管理职能,精准精细施策,深入推进“放管服”改革,搭建政银企合作平台,健全完善监督问责机制,帮助67家工业企业纾困解难。

  乌兰浩特经济技术开发区管委会副主任段华说:“帮助蒙牛乳业与红城乳业达成合作,解决了原料奶加工及技术难题;协调市政府、盟行署向自治区医保局申请,将白医制药生产的4种产品直接在自治区药品招标采购平台成功挂网销售。”

  乌兰浩特市坚持把现有企业挖潜、提质增效、调优结构作为经济工作的重中之重,不断培育壮大卷烟、冶金、电力、制药、农畜产品加工等主导产业,逐步构建了传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化的现代产业发展格局。截至目前,乌兰浩特市工业行业已扩展到8个,实现了传统行业与新兴行业齐头并进,高新技术企业不断发展壮大。

  乌兰浩特经济技术开发区管委会副主任段华说:“我们鼓励企业加大自主创新的力度,白医制药自主研发的生产的小儿药、儿童药、小儿多种维生素注射液,成为全国唯一一家生产此类注射液的药企,填补了我国此类治疗药物的空白。奥特奇蒙药24个‘丹神牌’蒙药产品入选自治区卫健委发布的新冠肺炎蒙医药预防和诊疗方案,平衡免疫保护肺脏的药品受到了消费者和医务人员的认可。”

  要金山银山更要绿水青山。在助推工业企业平稳高质量运行的同时,乌兰浩特市始终践行绿色发展理念,全力推动工业重点环保项目落地建设、投产达效,全力扩大经济规模、壮大经济总量,夯实工业发展基础。四川铁投45兆瓦光电并网发电,瑞祥农牧业高效生物肥、博源3052化肥项目正式投产,京能200兆瓦风电项目年内可建成投产,绿色发展之路让老工业企业焕发了新活力,新兴产业、农畜企业更如雨后春笋不断涌现,取得了傲人成果。

  敬业集团乌兰浩特钢铁有限责任公司环保部部长杨乃林说:“2014年以来,乌钢把绿色发展作为企业发展的基础,确立了‘1123’绿色发展模式,并持续加大了技改投入,全面提升企业装备水平,2019年乌钢实现产值50多亿元,成为全盟首家产值超过50亿元的企业。”

  乌兰浩特市工业和信息化局局长王海江说:“1至7月份,全市31家规模以上工业企业实现产值93.4亿元,同比增长7.3%,销售收入83.7亿元,税金17.5亿元,利润4亿元,工业用电量8.2亿度。”(卜予 陈钢)

[责任编辑韩旭]
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话 乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:09003619号