领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  基层动态
大风冰雹强降雨突袭 乌兰浩特市两地受灾严重
内蒙古新闻网  20-06-23 16:29 打印本页 来源: 

  6月20日晚22时10分,受强对流天气影响,乌兰浩特市葛根庙镇、斯力很现代农业园区大面积遭受大风、冰雹、洪涝灾害,风力达到7级,冰雹最大雹径36毫米,降雨量均超过40毫米以上。

  强降雨引发的山洪卷着大量泥沙冲进了温室大棚,整个棚体大面积垮塌,原本生长旺盛的蔬菜幼苗瞬间被洪水席卷,掩埋在了淤泥之中。建档立卡贫困户赵树全居住的房间地面还有未干的积水和泥印,院中饲养的家禽家畜也被洪水冲跑或淹没。

  乌兰浩特市斯力很现代农业园区建档立卡贫困户赵树全的妻子王淑琴说:“山洪水下来把房子冲坏了,鸡、羊也冲跑了,电动车也冲十多米远,大棚种的香菜全没了。”

  斯力很现代农业园区田地里种植的玉米、水稻等农作物也被冰雹和强降雨“突袭”,大面积受损,玉米叶片被砸落,只剩下破损的根茎斜倒在泥土中。

  乌兰浩特市斯力很现代农业园区卫星村村民王玉风说:“我这个水稻刚插上能有20多天,苗形是相当的不错了,一场冰雹加上大风,给我这水稻基本上造成绝产了。”

  乌兰浩特市农牧和科技局经济作物工作站技术指导员白文祥说:“斯力很这次受灾面积一共是17万亩,绝产面积达到6万7千亩。绝产的我们下一步看情况可以种植荞麦或者是青储饲料这些东西,这样的话能把农民的损失降到最低。”

  除此之外,极端天气还导致斯力很现代农业园区部分村民家中房屋损坏、玻璃破碎,沿路大量树木、电线网线被折断、刮断。

  灾情发生后,乌市委、政府高度重视,迅速安排部署防汛抢险救灾工作。

  乌兰浩特市斯力很现代农业园区党工委书记赵秋菊说:“为了保障群众的生产生活正常的运行,我们连夜进行了清理了道路交通,召集各相关部门,比如说电力部门进行电力的抢修。”

  据初步统计,截至记者发稿时,斯力很现代农业园区14个村受灾,受灾农田面积11410.9公顷,受灾人口16179人,损害房屋1155座。葛根庙镇6个村受灾,受灾农田面积2233.3公顷,受灾人口1200人。针对受损严重的农户,相关部门及时配送了棉被、锅具、食品等救灾物资。

  乌兰浩特市斯力很现代农业园区党工委书记赵秋菊说:“我们将对受灾的群众,保障生活上的救济,生产上的补给,也动员群众第一时间采取自救,及时的排水排涝,保证把损失降到最低。”

  另据气象部门发布6月21日16时发布乡镇天气预报:预计未来24小时乌地区阵雨转中雨,偏东风3-4级。48小时大雨,东北风4-5级,需防范暴雨洪涝及强对流天气影响。(黄妍 金平)

[责任编辑韩旭]
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话 乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:09003619号