领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
乌市铁西街道办事处为民服务纪实
内蒙古新闻网  20-05-21 14:32 打印本页 来源: 

  悠悠万事,民生为先。乌兰浩特市铁西街道办事处及时感知并解决社区居民的操心事、烦心事、揪心事,把保障民生、改善民生作为工作的出发点和落脚点,奋力书写民生改善新篇章,向百姓交上一份优秀的民生答卷。

  “三社联动”解民忧

  兴安盟农垦公主陵公益墓园内,91岁的老红军刘成秀看着自己的墓地,一直悬着的心终于落下了,“我心里的一块儿大石头终于落地了呀,感谢办事处‘三社联动’的好机制,感谢经纪人协会,我的身后事也算是有了着落。”

  铁西街吉庆社区的高龄老红军刘成秀曾是低保户,不富裕的他多次到社区要求把自己的低保取消,声称修自行车还能挣钱养活自己,不能占国家的便宜。然而,他赚的钱仅仅能够维持基本生活。铁西街“三社联动”成员、乌兰浩特市经纪人协会支部书记李洪波听说了刘成秀的事情后,特为刘成秀在农垦公主陵公益墓园老红军专属区捐赠了价值41800元的公墓。

  2018年,铁西街党工委以党建为引领,创建了以社区、社工、社会组织为主体的“三社联动”机制,通过社会组织引入外部资源和社会力量以及通过社会工作者提供的专业化服务,整合了社会组织、公益组织、包联单位、辖区单位、非公企业和爱心人士的服务资源,开启了一场“暖情织网”行动。“‘三社联动’最初成立的目的就是为困难群众解决眼前的难题,因为政策限定的原因,很多困难群众申请不上低保,也没有大病补助,办事处想建立‘三社联动’这样的一个党群服务机制来提升百姓的生活质量和幸福指数。”铁西街党工委书记刘丽告诉记者。

  复学在即,刘青梅和李国丹两位“爱心妈妈”也开始忙碌起来,领着“儿子”去买新衣服、新书包。刘青梅和李国丹是铁西街吉庆社区“三社联动”爱心项目合作单位乌兰浩特市林春装饰有限公司的职工,自“三社联动”开展以来,乌兰浩特市林春装饰有限公司的所有女职工积极响应办事处的号召,为吉庆社区单亲家庭的孩子送去母爱,5岁的小王权和15岁的侯佳良两个单亲家庭的孩子,有了梦寐以求的“爱心妈妈”。

  民生无小事,枝叶总关情。铁西街党工委根据社区居民需求,提供了教育培训、困难救助、免费体检、就业培训、文体娱乐、送医赠药等服务,2018年以来,“三社联动”成员由65家增加到82家,为居民提供服务300多项,投入服务和物资价值近420万元。铁西街道办事处把保障民生的庄严承诺一件件做好,把改善民生的真情举措一项一项夯实。

  “三请三回”促就业

  “我就艾草种植考察了很多地方,也积累了很多经验,据我了解,目前乌兰浩特市还没有艾草种植的项目,我认为发展空间很大。艾草种植项目启动之后,不仅可以为铁西街的经济发展注入动力,也可以吸纳很多劳动力,促进就业。”铁西街人大代表、鹏展房地产董事长金延军在铁西街道办事处招商引资动员会上激动地说。

  “请乡友回家乡、请校友回母校、请战友回驻地”,铁西街党工委倡导以“三请三回”助力招商引资,采取了全员招商、领导招商、以商招商、派员招商等灵活多样的方式,“有人气,就有商机;人流到哪里,哪里就有机会,哪里就商机无限。”

  据了解,自“三请三回”招商引资动员会开展以来,铁西街道办事处已联系60多个企业和个人,正在建设落实中草药种植、服装、宠物食品加工等项目。

  “‘三请三回’招商引资的各个项目落实后,将切实解决铁西街居民的就业问题,不仅会拉动经济的发展,更能促进社会的稳定,让百姓能够安居乐业,幸福生活。”铁西街党工委书记刘丽说。

  2019年,铁西街开办了创业就业培训班,与义勒力特镇孔雀园合作,教授铁西街居民用孔雀羽毛手工编织工艺品。新冠肺炎疫情期间,铁西街居民一直进行线上学习,截至目前,共有60余人参加了培训会。据铁西街党工委书记刘丽介绍,孔雀园回收订单,为铁西街培训班的居民提供稳定的售卖渠道,对于技术成熟的学员会一直聘用。接下来,铁西街道办事处将与吉林草编协会进行合作,引进玉米叶子编织的工艺,联合“三社联动”企业帮助拓宽销售渠道,并在超市设置“爱心专柜”,为低保户和残疾人创收。

  “民呼我应”暖民心

  每月5日,铁西街钢花社区居民委员会都热闹非凡,社区党员与爱心人士齐聚一堂,为钢花社区的爱心小金库捐款。 2013年,社区党员杨凤琴、张春霞、满希拉看到有许多社区居民因看病没钱而耽误治疗,于是就萌生了成立爱心小金库的想法,张春霞提议社区党员和网格员每月存入100元钱作为社区重病患者紧急救助资金,社区居民可以无息借款。他们的这一举动得到了其他网格员以及志愿者、老党员的支持,队伍也由最初的3人变成了现在的18人。经过7年多的努力,爱心小金库累计捐赠资金达到42000元,先后帮扶困难居民14人。

  保障和改善民生没有终点。2019年铁西街党工委建立了以人民为中心的“民有所呼,我有所应”为民服务机制。2019年共解决居民反映的各类问题96件,把解决居民的愁心事、烦心事和揪心事摆在更加突出的位置,进一步抓细抓实。铁西街党工委不断加强同人民群众的联系,虚心听取人民群众意见和建议,对群众的需求迅捷、及时、务实地解决,真正做到了为群众服务、请群众评判、让群众满意。

  钢花小区是铁西街的老旧小区,基础设施简陋,楼体破旧,小区环境恶劣,曾一度被认定为危楼,然而社区居民因为种种原因不愿离开。为了社区居民的安全,铁西街道办事处的工作人员几次上门,协调沟通,“跑断了腿,说破了嘴”,为钢花小区的居民争取到了总投资5000万元的棚户区改造政策,为87户居民实现了易地搬迁。

  “作为办事处的工作人员,我们就应该想居民之所想,解居民之所愁。”刘丽说。2019年9月,供热公司为维修供热管道开挖了小区内的巷路,让本就狭窄的道路更加难走,给居民的出行带来了极大的不便。社区居民将意见反馈给办事处后,办事处第一时间响应,召集公证处与供热公司共同协调此事,并为维修涉及的五栋楼房设计线路。“虽然过程一波三折,但最后的处理结果得到了老百姓的认可,那我们的工作就没有白做。”刘丽说。(李健萍)

[责任编辑韩旭]
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话 乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:09003619号