领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业现代化
乌兰浩特市召开水稻集中育秧现场会
内蒙古新闻网  20-05-15 10:10 打印本页 来源: 

  5月10日,乌兰浩特市在葛根庙镇召开水稻集中育秧现场会,市领导王英杰、王春友、李英坤及各镇(园区)、新城办事处负责人,各合作社、种植大户代表等参加会议。

  王英杰一行先后来到葛根庙镇稻米加工厂水稻催芽室、浩特营子嘎查智能浸种催芽育苗大棚和传统浸种育苗大棚等地,通过现场观摩、听取汇报等方式,对葛根庙镇稻米加工厂水稻催芽室项目建设、智能化催芽与传统浸种催芽对比试验、集中浸种催芽和传统方式催芽两种方式水稻稻苗长势等情况进行了详细了解。

  市委副书记、市长王英杰指出,各镇合作社和种植大户是推动全市水稻产业高质量发展和带领群众增收致富的“领头雁”和“主力军”,要珍惜并利用好乌兰浩特自然资源优势,不断加强学习,带头转变传统种植观念,扩大集中浸种催芽规模,提高水稻从选种、育苗、施肥整地、灌溉、插秧、田间管理以及收割全过程的科学化种植水平,提升水稻品质和效益,达到“兴安盟大米”品牌的标准,推进水稻产业现代化发展,实现合作社、种植户增产增收、共同致富、双赢多赢的局面。

  结合当前全市水稻产业发展情况,市委副书记王春友强调,各镇要抓好宣传推广,组织镇村干部和农技人员全面深入村屯、农户和田间,从技术及典型事例等方面,迅速对水稻集中育秧开展大力宣传推广。市农科局要做好技术指导,把优质稻米品种统一工作作为稻米产业发展的头等大事来抓,加大向上争取资金力度,提高优质品种推广应用速度。

  据了解,相比于传统水稻育秧,水稻集中育秧、智能催芽能够实现统一品种,统一催芽、统一播种、统一苗床管理技术、统一插秧时间、统一品牌、有利于推进土地集约化、规模化生产经营,能够保证催芽一致,出苗整齐,具有省时、省工、省力的特点,可做到早浸、早催、早育,有利于抢农时、夺积温,能够充分发挥水稻中晚熟品种的增产潜力。(孙莹 金平 贺震宇)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号