领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业现代化
魅力草原三河:用好地理王牌 叫响草原大米名片
内蒙古新闻网  20-05-08 11:17 打印本页 来源: 

  立足乌兰浩特市乌兰哈达镇三合村的兴安盟草原三河有机农业开发有限公司,依托这里土壤肥沃、水质优良的国家AAA级绿色水稻种植基地的地域资源禀赋,努力延伸稻米产业链条,推进稻米精深加工发展,叫响“草原三河”大米品牌。

  在兴安盟草原三河有机农业开发有限公司的生产车间,伴随着大米加工设备的轰鸣声,一袋袋加工好的大米正源源不断的从流水线输出。据负责人介绍,该加工车间日加工量可达百吨,年加工能力近3万吨左右。

  兴安盟草原三河有机农业开发有限公司总经理张海峰说:“我们现在加工的米是2019年春与我们社员进行订单种植的水稻,我们通过以销定产的模式,既保证了社员的收入,同时也提高了我们草原三河的品质。”

  兴安盟草原三河有机农业开发有限公司因地处于洮儿河、二道河、阿木古朗河汇聚之地,所以得名“草原三河”。近年来,草原三河大米逐渐成为消费者青睐的健康、绿色、有机食品,这份青睐很大一部分是源自于公司对于产品质量的不断要求。

  “严把质量关,确保产品合格出厂”,是草原三河对大米品质提出的底线要求。通过不断摸索尝试,草原三河逐渐形成“公司+合作社+基地+农户”的线性产销模式,选用优质水稻品种,实施标准化生产,按照国家绿色、有机食品标准对水稻种植基地进行全程质量监控,并采用人工除草、稻田养鱼、小品种试验田等措施,既为品牌质量提供了保证,也让合作的农户得到了更可靠的收益。

  兴安盟草原三河有机农业开发有限公司总经理张海峰说:“我们草原三河通过小品种试验田的方式,看春天的长势、秋天的口感的测评,这样通过这种方式呢,为种植出更好吃的大米还有个风向标。”

  据了解,草原三河大米在2020年第一季度,大米加工产量实现同比增长20%,销售额同比增长近15%,高速的增长也促使企业向新的方向前进,努力成为地方特色优质产业。

  兴安盟草原三河有机农业开发有限公司总经理张海峰说:“我们在2020年通过‘一、二、三’产的融合发展,打造工业旅游、农文旅相结合的方式,让我们企业高质量、高速度发展。”(郭思远 陈钢)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号