领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  专栏  >  决战决胜 百日攻坚
“新思维”助推脱贫驶入“快车道”
内蒙古新闻网  20-04-27 15:19 打印本页 来源: 

  这些天,高峰忙得“连轴转”,6000亩土地就要播种,把种子化肥拉回家,又赶紧开始检修农机,准备平整土地。高峰有多个身份,他是乌兰浩特市斯力很现代农业园区向阳村村民、一名预备党员、园区乡土人才孵化中心党支部委员、新型责任主体负责人、高树全机械化种植专业合作社负责人、“疫”线快递小哥。“身兼数职”的高峰不仅勤快,而且脑筋活络。从2018年开始,高峰就与农户签订“代耕代种”协议,目前签约土地面积已达6000亩,其中建档立卡贫困户11户。

  “大多数建档立卡贫困户家里都缺少劳动力,每年的春种秋收对他们来说都是难题,我跟他们签了‘代耕代种’协议后,他们就不用操心地里的事儿了,合作社有大型农机可以帮他们解决春种秋收的难题。”高峰的想法很简单,从土地解放出来的劳动力可以出去打零工,这样不仅能让村民增收,还能为脱贫攻坚出一份力。“这些年,高峰没少帮村民,不仅提供机械化服务,实行土地托管,还为贫困户免费打井,用高科技的无人机植保,很大程度带动了村民脱贫致富的脚步。”向阳村党支部书记高树辉说。

  正如高树辉所说,在他代耕代种的土地里,传统的耕种模式已经逐渐淡去,取而代之的是现代化的科技种田。“只需要按动几个按钮,无人机就腾空而起,按照规划好的路径进行飞防作业。”高峰一边演示一边算着账,如果给6000亩的农田喷洒农药,人工成本是5万元,用一架载重量是15公斤的无人机,一天可以为400亩地进行飞防作业,喷洒效率是传统人工喷洒效率的30倍,成本却比人工喷洒节省近2万元。最重要的是,无人机能实现人机分离,喷洒更均匀,能减少农药对人体和土壤的危害。

  疫情防控的关键时期,无人机也发挥了重要作用。高峰用无人机对村里的重点区域进行喷洒消杀。不仅如此,在代耕代种过程中,高峰发现贫困户的水井水质差,甚至有的村民家里没有水井。为解决贫困户的饮水难题,高峰出资为向阳村78户贫困户打了深水井,解决了贫困户安全饮用水问题。现在,向阳村建档立卡贫困户用上了干净卫生的饮用水,也为庭院经济的发展奠定了基础。

  现代化的“新思维”,带动了更多建档立卡贫困户的产业发展。依托种植产业,目前,斯力很现代农业园区有11家合作社正在申请成立,一批敢想敢干的新型农民将帮助更多的贫困户走上脱贫致富的“快车道”。(谭艳丽 齐松林)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号