领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业现代化
乌兰浩特市:把握丰收主动权 铆足干劲忙备耕
内蒙古新闻网  20-04-03 16:07 打印本页 来源: 

  春耕备耕忙起来,不负农时不负春。乌兰浩特市2020年备耕春耕的号角已经吹响,全市各相关部门多措并举,强化服务保障措施,把握丰收主动权,有序推进春耕生产工作,掀起74万亩黑土地备耕春耕生产热潮。

  春风吹拂,万物复苏。乌兰浩特市田间地头呈现出一派繁忙有序的备耕春耕景象。在盈收农牧业专业合作社院内,葛根庙镇胡格吉勒嘎查水稻种植户包小伟正忙着将刚在合作社购买的水稻种子和拌种机装上四轮车。备春耕期间,盈收农牧业专业合作社统一进购了优质的水稻种子、化肥、农药等,让种植户在家门口就能够买到放心的农用物资。

  葛根庙镇胡格吉勒嘎查水稻种植户包小伟说:“我今年打算种一百多亩的水田,合作社把所有的春耕物资都给送到村里来,我们直接上合作社来取就行,现在我这个物资都准备好了,就是等着春耕生产了。”

  乌兰浩特市盈收农牧业专业合作社成立于2014年,主要从事以水稻为主的有机耕作和机械化管理,通过采取统一规划、统一品种、统一管理和统一销售的模式为种植户提供“一站式”服务。2020年,盈收农牧业专业合作社将在全镇统一种植8000余亩优质水稻,预计产量将达到800万斤以上。

  乌兰浩特市盈收农牧业专业合作社理事长高忠生说:“备春耕期间,咱们合作社主动把化肥运到村里面,到目前截至,全镇150多户稻农,30吨种子,100吨化肥,包括秧盘等生产物资已经全部发放到位,为这些农户备春耕做出了充足的准备。”

  连日来,义勒力特镇产业技术指导员任雪鹏奔走于农家和田间地头,为村民们进行备春耕“线上线下”技术指导,解决当前生产难题,幸福嘎查建档立卡贫困户王勇就是他重点关注的对象之一。备春耕期间,任雪鹏经常入户为王勇提供选种、育苗等服务,通过微信交流种植经验,让他足不出户就能掌握备春耕技术。

  乌兰浩特市义勒力特镇产业技术指导员任雪鹏说:“我们指导员入户,深入到生产第一线,为贫困户进行指导,通过我们的指导和努力,希望能给贫困户在春耕生产这一块更有充分的准备,能够为2020年的丰收打下更好的基础。”

  为维护农资市场秩序,确保农资供应充足,质量可靠,乌兰浩特市农牧和科技局执法部门还开展了农业投入品质量安全执法监管工作,确保农资市场健康有序。

  乌兰浩特市农牧和科技局植保站站长陶元林说:“疫情期间,我们出动执法人员100多人次,对全市的100多家农资生产企业和销售门店进行了检查,全市现在目前储备的化肥量是25600吨,种子是7200公斤,农药是将近60吨,农机具检查近80%,预计在月底全部能检修完毕,目前备春耕准备非常充足,各项工作都在紧张有序的进行。”

  与此同时,乌兰浩特市建立了“2020年备耕春耕金融支持协调机制”,对备耕春耕资金供需统筹安排调度,促进降息减费,全力做好金融支持备耕春耕工作。目前,全市涉农金融机构已推出多项支持备耕春耕生产的贷款产品,执行优惠利率政策,全力保障备耕春耕信贷资金需求。

  乌兰浩特市金融工作管理办公室主任李刚说:“截止2020年3月20日,乌兰浩特市金融工作办公室协调市属涉农金融机构为乌市地区累计发放备耕春耕贷款4.18亿元,惠及全市农户4600余户,涉农贷款累计发放5.87亿元。”(黄妍 王雪)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号