领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业现代化
太本站镇:产业调结构 春耕备耕忙
内蒙古新闻网  20-03-27 11:36 打印本页 来源: 

  春回大地,抢抓农时忙备耕。为打好2020年农业生产开春“第一仗”,乌兰浩特市太本站镇积极稳妥调整产业结构,全力进行春耕备耕,继续扩大特色农作物种植,带动农民增产增收。

  翻地松土、秸秆还田、技术培训......在乌兰浩特市太本站镇,伴随着农业机械的轰鸣声,村民们已经开始播种下新一年的希望。

  在太本站镇新华村建档立卡贫困户张文军家中,当地的种植大户白俊杰正在向张文军讲解如何种植药用黄瓜。为了能够增加收入,今年张文军家要从传统种植转向白俊杰种植专业合作社推广的药用黄瓜种植,这特色种植还有技术指导员跟随,让张文军老两口的心里落了底。

  太本站镇新华村建档立卡贫困户张文军说:“今年想加入他们合作社种药用黄瓜,为了多收入点,总体能比苞米效益好一些。”

  近年来,太本站镇以农业产业结构调整为重要抓手,积极扶持专业种植合作社,调整优化种植结构,全力打造产业转型的新路子。2017年,白俊杰种植专业合作社大胆尝试药用黄瓜、花生、冰麦、黑麦等新品种种植。2019年,合作社销售药用黄瓜籽9.6万斤,纯收入达160万余元。冰麦、黑麦也取得了较好的经济效益,为全镇种植业结构改革起到示范了带动作用。

  乌兰浩特市白俊杰种植专业合作社理事长白俊杰说:“药用黄瓜要比普通玉米或者是其他作物翻两番以上,下一步我们流转土地超过万亩,在种好药用黄瓜的前提下,扩大种植,种黑麦、冰麦、花生让农户效益进一步提高。”

  在这个春天,乌兰浩特市太本站镇指导农户做好备春耕工作,“线上”合作社通过视频电话方式和村民们交流经验,“线下”太本站镇指派的专业人员帮助农民选种、选肥,力争为全镇农民备春耕提供最优质的服务,全力把好春耕生产“第一关”,目前全镇备春耕总生产有序推进,春耕生产蓄势待发。

  乌兰浩特市太本站镇副镇长方涛说:“现在我们备春耕工作已经全面展开,今年我们就是继续引导广大农户搞这个特色种植,全镇花生种植面积将达到一万亩,药用黄瓜的种植面积将突破五千亩,现在这个备春耕工作已经全面的展开,下一步,我们将这个技术指导员帮助广大农户做好备春耕工作。”(潘金秋 宋立新)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号