领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  名企风采
乌兰浩特市利环污水处理厂: 勇担使命 全力打好碧水保卫战
内蒙古新闻网  20-03-20 10:26 打印本页 来源: 

  随着工业化和城市化进程加快,水污染问题随之而来,乌兰浩特市利环污水处理厂以高站位、高标准、高追求为指引,多措并举,推进城市污水排放体系建设,加快全市污废水一体化进程,彰显企业社会责任担当,为清泉长流和民生保障贡献力量。

  为助力城市发展,强化污水处理能力,乌兰浩特市市利环污水处理厂2019年以GB18918-2002污水排放标准“一级A”的标准为基础,高要求、高标准、高质量对所属污水厂进行了污水处理提标升级改造。

  记者近日在乌兰浩特市利环污水处理厂看到,污水处理提标改造工程的基本建设已经完工、投入试运行。工作人员告诉记者,2019年利环、利境提标改造项目稳中求进,污泥处置项目顺利进行试运行,再生水项目的推广逐步稳定,配套管网建设按计划实施,各项工作稳步开展。

  乌兰浩特市利环污水处理厂总工程师康雪平说:“随着提标改造项目的完成,在化验过程中增加了检验检测项目,精细检测过程,增强了检验检测能力,同时精减了检测财力、物力,提升水质检测准确行,确保了节能运行、达标排放。”

  始建于2001年乌兰浩特市利环污水处理厂,日处理污水能力4万吨。十九年来,利环污水处理厂始终以“水质标准的可持续、资源回收、能量自给、环境友好”为目标,以提升城市污水处理能力及水平、保护城市生态环境、坚决打赢民生碧水保卫战为己任,推进着循环经济的发展。

  对于一座城市来说,河道与管网中的水就像人体的血液一样,在经过一天的新陈代谢后,需要被净化。乌兰浩特市利环污水处理厂就像是红城“血液”的净化师,他们时刻奉行着“化污浊为清泉”的工作理念,为红城的绿水青山常在默默的守护着。 污水处理成果润泽着民生福祉,与市民生活息息相关。让环境更优美,城市更宜居。乌兰浩特市查干街因排水管网建设时间久、管径细,堵塞严重、管道老化的问题突显,导致临街商户的屋内经常出现反水、排水不畅通等问题。乌兰浩特市利环污水处理厂得知情况后,于2019年10月对查干街进行旧网改造破路施工,将查干街污水管线材质换为DN800钢带双壁波纹管,并设置10个污水检查井。如今,市民居住环境得到极大改善。

  查干街商户杜欢说:“以前我们劳动大厦这条街,排水往下特别费劲,总是往上反水,反味,污水处理厂就是给咱们街道重新换了管道,现在也不反味了,排水也通畅了。”

  乌兰浩特市利环污水处理厂通过持续建设和维护,目前污水管网总长度达到148千米,铺设污水配套管网128公里,覆盖服务面积40平方公里,污水集中处理率约94.7%,提高了污水收集率,增加了污水收集量,保障城市污水的正常稳定排放。

  “化浊为清,清泉长流”,乌兰浩特市利环污水处理厂紧紧围绕这一工作使命,严格控制工艺运行参数,执行两小时巡查制度,及时调整运行工艺,以确保污水处理设施运行的优化和出水水质的达标排放。为了更方便对各车间情况的及时掌控,各生产班组提交日生产报告和周生产报告,严格把控水质检测标准。

  乌兰浩特市利环污水处理厂工艺运行科科长赵旭说:“污水处理工艺简单说可以分为两大部分,一是生化处理,主要处理污水中的COD也就是化学需氧量、氨氮、总磷等污染物;二是沉淀处理,主要目的是让泥水分离。污水经深度处理,可有效削减化学需氧量、氨氮、总磷等污染物排放,对提高污染物去除、降低排放浓度、改善区域水质有重大的意义。”

  多年来,乌兰浩特市利环污水处理厂始终时刻绷紧“污水达标排放”这根弦,强化、优化污水工艺运行管理,提高了污水收集率,增加了污水收集量,保障城市污水的正常稳定排放,极大地改善了地下水环境,以更科学的管理,更扎实的工作,推动污水处理事业可持续发展。

  乌兰浩特市利环污水处理厂在狠抓污水处理的同时积极宣传推广中水处理的再利用,通过使企业产生的废水经过处理实现再生利用,降低企业的废水排放量,也降低了企业购水成本和排污成本,对城市的经济发展与城市生态环境建设具有积极影响。

  乌兰浩特市利环污水处理厂总工程师康雪平说:“再生水回用系统采用的是澄清池+均质滤池处理工艺,日生产再生水能力是2万吨,再生水的主要用途是供给内蒙古能源发电兴安热电有限公司,用做工业冷却用水;供给乌兰浩特钢铁责任有限公司用做生产用水。截止2019年,再生水回用量共计600万吨,对企业来说是一种解决生产成本的有效途径,同时也节约了地下水资源,起到了绿色循环的作用。”

  内蒙古能源发电兴安热电有限公司运行部部长王金库说:“2019年我公司完成发电量36亿千瓦时,中水的用量大约在100万吨左右,通过使用再生水不仅降低了我公司生产经营成本,同时也大大节约了水资源,为城市可持续发展奠定基础。”

  为营造良好的生态环境,该厂还对污水所产生的污泥集中处置方面采用了新技术、引进了新设备,按照污泥处置“安全化、稳定化、减量化、资源化”的宗旨,高标准建设污泥处置厂,对污泥集中处置深度处理。目前,日处理城市生活污泥可达到70吨。

  乌兰浩特市利环污水处理厂生产副厂长张振文说:“处理后的污泥变成了无臭味、无害化的营养土,这对大幅削减污染物的排放量起到了非常关键的作用。而且,这些营养土在今后主要用于土壤改良、园林绿化用土,将污泥变废为宝,避免二次污染,更好的发挥其价值。”

  牢记职责使命,主动担当作为。多年来,乌兰浩特市利环污水处理厂紧紧围绕市委、市政府中心工作,牢记职责使命,主动担当作为,围绕中心,服务大局,强化污水处理能力,坚定打赢污染防治攻坚战的决心和力量。建厂至今,利环、利境处理厂累计处理污水18301.55万吨,累计处理污泥4.13万吨,完成COD削减量6.96万吨,完成氨氮削减量0.72万吨。

  乌兰浩特市利环污水处理厂党支部书记、厂长曹勇斌说:“今年做好管网提质增效工作,叫我们的污水全覆盖、全搜集、全处理,使我们乌兰浩特的生态环境达到绿水清岸,鱼翔浅底,为乌兰浩特美好环境做一份贡献。”(孙莹 陈钢)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号