领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  要闻
红城打响“群防群控群治”战“疫”
内蒙古新闻网  20-01-30 15:48 打印本页 来源: 

  连日来,新型冠状病毒感染肺炎疫情持续。针对当前疫情防控工作的严峻形势,乌兰浩特市立即启动应急预案,坚决打好疫情防控阻击战。全市各镇(园区)同时迅速部署,注重突出群防群控群治,有序有效落实疫情防控工作,切实保障好、维护好农村居民的健康。

  众志成城,抗击疫情。在疫情防控一线,乌兰浩特市各镇(园区)充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和群众工作优势,严防死守,加强群防群控群治,铺开抗击疫情“作战图”,筑牢阻击病毒的铜墙铁壁。1月28日农历正月初四,一大早,乌兰哈达镇乌兰胡硕嘎查村主任王海军,就带着几名村干部在村内开展疫情防控工作。

  在村民白红芳家中,王海军反复确认家中是否有外来回乡人员,家中成员是否有发烧、咳嗽等症状,这样的“例行检查”,王海军和他的同事一天要重复很多遍。而面对询问,白红芳和家人也非常配合。

  乌兰哈达镇乌兰胡硕嘎查村民白红芳说:“自从疫情开始后,我们村干部、党员年三十就过来我们家一一排查登记,给我们普及知识,勤洗手啊,酒精消毒啊,不要去人群密集的地方,他们都做的挺好的。”

  疫情防控工作开展以来,乌兰胡硕嘎查“两委”成员、党员、村民代表积极参与疫情宣传排查工作,村口封路设卡,对外来车辆和人员进行登记,张贴乌兰浩特市新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部《通告》,要求停止一切寿宴、红白喜事、家庭聚会等聚集性活动。与此同时,为确保疫情早发现、早诊断、早治疗,乌兰胡硕嘎查依托村卫生院,对感冒、咳嗽、发烧的病人进行检查排查治疗。

  乌兰哈达镇乌兰胡硕嘎查村主任王海军表示:从三十晚上接到通知后,紧急入户排查,排查外乡返回人员,目前为止排查52人,其中没有一例是从湖北和武汉回来的。接下来,我们响应上级号召,加大宣传力度,以广播形式、贴标语形式加强村民个人防护意识。

  为有效防止新型冠状病毒感染肺炎疫情的扩散,葛根庙镇也积极行动,紧密关注疫情发展,严密部署新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作,积极落实预防工作的各项措施,搭建群防群控网络,确保打赢疫情防控攻坚战。

  在葛根庙火车站记者看到,葛根庙卫生院的医务人员对返乡旅客进行体温测量,登记筛查,严防疫情输入。

  葛根庙卫生院检验科医务人员李渺说:“我们正常是白天一天在这里监测这个旅客,旅客下车要对每位旅客进行体温的测量,然后要登记他的身份证信息,他去的方向还有就是手机联系方式。如果体温正常的,我们会通过一些宣传的手段发一些宣传单,让他回家自行的测量;如果有体温异常的我们就是必须上报卫生院,然后下派人员对他们进行一个有效的监督手段。”

  葛根庙镇还把防控关口前移,实行疫情检测排查“日报告”制,切实扎紧疫情流入关口,做到不漏一户企业、不漏一村、不漏一户、不漏一人。

  乌兰浩特市人大常委会党组成员、提名人大常委会副主任人选、葛根庙镇党委书记李英坤介绍:现在主要做了两项工作,一个是外防输入,再一个就是内防扩散,我们对辖区三千户的居民进行了筛查,对旅居返乡人员进行筛查;大型的庙会,葛根庙已经关门不接客了,再一个我们村屯的饭店、歌厅、麻将馆这类的所有的涉及公共场所已经全停了。(钰涵 宏亮 文静 晓蕾 顾奎 杨家朋)

[责任编辑刘玉霞]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号