领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
乌兰浩特市葛根庙镇:秸秆回收“废变宝”
内蒙古新闻网  19-11-28 16:06 打印本页 来源: 

  今年,乌兰浩特市葛根庙镇按照“政府引导、群众参与、整村推进、高效利用”的工作思路,加大秸秆饲料化利用的扶持力度,引导群众走循环发展之路,不仅拓宽了贫困户增收渠道,壮大了村级集体经济,还全面提升了全镇农作物秸秆综合利用水平。

  在乌兰浩特市葛根庙镇白音塔拉嘎查的田间,记者看到秸秆打捆一体机正在隆隆作业,废弃的玉米秸秆经过加工包装,整齐的码放在农田里,贫困户韩志刚正在地里忙着把这些加工好的秸秆装上运送秸秆饲料的拖拉机。

  乌兰浩特市葛根庙镇建档立卡贫困户韩志刚说:“村里建这个秸秆厂以后,我来这打工,工资也能多点,环境也好,离家也近点。”

  今年,葛根庙镇白音塔拉嘎查新建了秸秆饲料加工厂,对全村大部分玉米秸秆进行加工处理后,实行统一回收、销售,以往被废弃、焚烧的秸秆,如今成为了各地收购商和养殖户争相抢购的“香饽饽”。

  乌兰浩特市葛根庙镇白音塔拉嘎查党支部书记包胜所说:“我们这个秸秆饲料厂今年计划是打10万包玉米秸秆,我们村集体经济能增加10万块钱,每户收益是500块钱左右。我们饲料厂里头贫困户是3户,普通农户有20多个。打包出来的草也带动了周边的养殖户,他们拿去喂牛羊。”

  秸秆加工成饲料不仅增加了农民收入,壮大了集体经济,又减了少防火压力,而且有效杜绝了秸秆焚烧带来的大气污染,提高了农作物秸秆的综合利用能力,又促进了舍饲养殖业发展,秸秆综合利用实现了资源利用最大化。

  乌兰浩特市葛根庙镇副镇长杨少良说:“农民烧秸秆对环境污染比较大,现在建了秸秆加工厂之后,全镇的秸秆都统一到这回收处理,增加了农民的收入,增强了环保功能,也能把耕地的产出最大化利用。”(黄妍 陈钢)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号