领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  时政要闻
基层共产党员吴俊峰:勇当脱贫致富“领路人”
内蒙古新闻网  19-11-25 16:41 打印本页 来源: 

  乌兰浩特市太本站镇建设村的致富带头人吴俊峰牢记初心和使命,用智慧的头脑、勤劳的双手,带领贫困户走上脱贫致富的“幸福”路。

  又快到种植韭菜的季节,吴俊峰一大早就来到建档立卡贫困户杨玉文家中,询问他在种植韭菜过程中还需要哪些帮助。杨玉文曾经因种植香葱不懂技术,没挣到钱。吴俊峰得知情况后,帮助他选择种植韭菜产业。如今,杨玉文家的日子越过越好,每年都能增收两万元以上。

  乌兰浩特市太本站镇建设村建档立卡贫困户杨玉文说:“吴指导员经常来我家指导韭菜怎么上肥,怎么防病,还帮我卖,找出路,在吴指导员的帮助下,让我过上了好日子。”

  要脱贫,找支部,要致富,找对路。作为建设村的组织委员,吴俊峰立足当地资源,以市场为导向,成立建设村大年韭菜专业合作社,发挥本地的土壤、水质、气候的优势,抓住韭菜市场需求大和冷棚韭菜投资少、见效快、收益高的特点,积极引导农户种植适销对路、经济效益显著的优质冷棚韭菜,利用冬闲时间搞种植,促增收。

  乌兰浩特市太本站镇建设村组织委员吴俊峰说:“我们大年合作社在韭菜上市期间,雇佣很多村民帮我们割韭菜,在割韭菜期间,他们了解种植韭菜的技术和病虫害的防治,在这四个月期间每个村民都能增收在5000多元以上。”

  吴俊峰还制定特色产业发展规划,撰写《乌兰浩特市太本站镇设施农业项目实施方案》,吸引农户培育发展规范化、示范性庭院经济种植户,带动农村庭院韭菜种植快速发展。在党员“创业带富”行动中,吴俊峰通过扩大产业经营面积,探索出“基地+农户+市场”的经营方式,为农户提供产销一条龙服务,被镇里评为“产业致富带头人”。

  乌兰浩特市太本站镇副镇长方涛说:“吴俊峰作为我们种植产业的指导员,能够以身作则,积极带动建档立卡贫困户和普通农户脱贫致富,在种植韭菜方面,能够做到帮助扶持种植韭菜的农户,积极发展产业,使农民增收。”

  积极发挥党员模范带头作用的吴俊峰,凭借一技之长,增强农民创业致富本领,发展农业特色产业,引领当地农户走上脱贫致富之路。

  乌兰浩特市太本站镇建设村组织委员吴俊峰说:“以我现有的种植韭菜技术,指导贫困户在庭院上发展产业,从而来拉动贫困户内生动力,不但使贫困户脱贫,使他以后学到一技之长,作为一个党员,我富了不算富,所有贫困户和村民富了才算真正的富。” (孙莹 高宏亮)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号