领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  要闻
乌兰浩特市获评国家生态文明建设示范市荣誉称号
内蒙古新闻网  19-11-20 15:32 打印本页 来源: 

  11月16日,全国生态文明论坛年会在湖北省十堰市召开,生态环境部对荣获第三批国家生态文明建设示范市县和第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号的城市,进行了命名表彰。乌兰浩特市获评第三批国家生态文明建设示范市荣誉称号。

  会上,乌兰浩特市委副书记、市长王英杰代表乌兰浩特市接受生态环境部授牌。

  经过考核,全国共有84个市县达到第三批国家生态文明建设示范市县要求。其中,内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区、根河市、乌兰浩特市获评国家生态文明建设示范市县荣誉称号。

  一直以来,乌兰浩特市认真践行习近平生态文明思想和“绿水青山就金山银山”理念,把生态文明建设作为优化发展环境、推动县域经济转型的重要抓手,坚持环境整治与生态保护并举、生态建设与经济发展同步,严格执行主要污染物减排计划,扎实推进棚户区改造工作,全面淘汰取缔建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉,全时段禁止露天焚烧秸秆,持久推进餐饮业油烟治理。2016年以来,环境空气质量综合指数更是实现三连增。在全区范围内率先推行河长制,全方位加强对全市涉水企业监管,中水回用率不断提高,城镇污水处理率达到95.3%;城市集中式饮用水水源达到地下水三类标准比例、地表水水质优良比例多年保持在100%;全市无劣5类水体和黑臭水体。乌兰浩特市以城市“双修”为抓手,全力推进山体修复、河道治理、绿化提升、道路桥梁畅通等工程。目前,总投资近19亿元的天骄天骏矿坑生态修复及景观项目,一期工程已完工,区域生态环境明显改善。开展土壤环境污染详查,提升土壤环境质量监测能力,划定农用地土壤环境质量类别,严格建设用地准入管理,未发生重大土壤污染事件。

  在实施污染防治的同时,乌兰浩特市还以推进生态文明建设为出发点和落脚点,抓住传统产业转型升级机遇,对钢铁企业进行全面改造,不断推进超低排放。实施企业搬迁入园,加强技术改造与创新,扶持建设新能源和“绿色”项目,推进新旧动能转换。大力实施植树造林、植草绿化工程,区域内林草覆盖率逐年提高,生物多样性日益丰富。依托水稻种植得天独厚的自然条件,着力构建“一带四区”产业链式集群发展格局,推动“农区”向“景区”的转化。

  乌兰浩特市将继续坚持力量向生态环保聚结、资源向生态环保聚合、要素向生态环保聚集,倾力打造生产生活生态、宜居宜业宜游的美丽红城,让百姓享受更多绿色发展福利。(孙莹 高宏亮 刘廷川)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号