领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
乌兰浩特市让绿色成为城市发展魅力底色
内蒙古新闻网  19-11-08 14:34 打印本页 来源: 

  近年来,乌兰浩特市全面践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,将生态优先、绿色发展放在首位,构建循环生态产业体系、发展生态经济、筑牢生态屏障、捍卫生态空间,坚定守护绿水青山这道永续发展之脉。

  晚秋时节的乌兰浩特洮儿河国家湿地公园里,晴寒未起、霜叶满阶。潺潺流水声中,徜徉在天高云淡下的秋木之间,看墨绿色的水草摇曳生姿,让人宛如身在一幅美好静谧的水墨画里,一步一景,心醉其中。作为乌兰浩特市“三山两河一湿地”生态景观带的重要节点,乌兰浩特市大力推进洮儿河国家湿地公园生态治理和修复,使乌兰浩特洮儿河国家湿地公园成为了乌兰浩特市绿色发展的新引擎。

  兴安盟生态环境局乌兰浩特市分局副局长王宇雷说:“近年来,乌兰浩特市全面实施城市双修工程和创建国家生态文明建设示范市创建工作。目前通过天骄天骏矿坑生态修复工程以及乌兰浩特洮儿河湿地公园等工程的建设,不仅使生态环境得到了明显改善,也为广大市民提供了环境优美的生活以及休闲场所。”

  绿水青山就是金山银山,良好的生态环境就是民生福祉。多年以来,乌兰浩特市坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,结合打好污染防治攻坚战,全力打造“绿色”红城。

  在大气污染防治方面进行强力攻坚,打赢蓝天“保卫战”,换来美丽“红城蓝”。目前完成棚户区改造239万平方米,建成区10蒸吨以下燃煤锅炉全部取缔,秸秆露天焚烧全面禁止,深入实施餐饮业油烟治理。与此同时,大力实施水污染防治,实施一、二水源地保护工程,划定城市畜禽禁养区。城市集中式饮用水水源达标率、地表水水质达标率多年保持在100%,全市城镇污水处理率达95.3%。

  在实施污染防治的同时,乌兰浩特市还以推进生态文明建设为出发点和落脚点,抓住传统产业转型升级机遇,对钢铁企业进行全面改造,不断推进超低排放。实施企业搬迁入园,加强技术改造与创新,扶持建设新能源和“绿色”项目,推进新旧动能转换。大力实施植树造林、植草绿化工程,区域内林草覆盖率逐年提高,生物多样性日益丰富。依托水稻种植得天独厚的自然条件,着力构建“一带四区”产业链式集群发展格局,推动“农区”向“景区”的转化。

  兴安盟生态环境局乌兰浩特市分局副局长王宇雷说:“经过三年多的不懈努力,国家生态文明市创建工作结下了丰硕的果实,按照生态文明示范市创建的要求,我市34项指标已经全部达到要求。今年9月,我市顺利通过了自治区的评审和国家的复评审,目前已经被国家命名为国家级生态文明示范市。今后我们将继续加强生态环境建设与保护,坚决打好污染防治攻坚战,让红城广大人民真正享受到生态环境改善带来的幸福感和获得感。”

  从城市到乡村,大美红城移步换景,入眼成画,“绿色”发展魅力渐显,优良的生态环境转化为后发优势,为红城实现“绿色”崛起提供了不竭动力。满目葱茏的大山大河,见证着红城生态的大观大美。今后,乌兰浩特将继续追梦向前,交出一份生态文明建设的靓丽答卷。(武维奇 陈钢)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号