领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  社会事业
乌市就业局将失业保险普惠政策落到实处
内蒙古新闻网  19-09-12 16:56 打印本页 来源: 

  近期,乌市就业局严格落实失业保险政策要求,将失业保险普惠政策落到实处,让企业得实惠,让群众受益。

  按照失业保险新出台政策,自2018年4月1日起,领取失业保险金的人员,由失业保险经办机构代缴医疗保险费和大额医疗保险费。代缴职工医疗保险的缴费费率按照全盟统账结合标准缴纳,缴费基数按照全盟上年度社会平均工资100%计算,职工医保费从失业保险基金财政专户拨付,不需要失业人员自行支付任何费用。失业人员在领取失业保险金期间参加的医疗保险不设立等待期,即当期缴费当期享受相应医疗保险待遇。

  失业保险支持企业稳定岗位范围由兼并重组企业、化解产能过剩企业、淘汰落后产能企业等三类企业扩大到所有符合条件的企业,同一企业同一年度只能享受其中一项,具体返还标准分为三类:一是企业稳岗返还,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%确定。二是去产能企业稳岗返还,按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的80%确定。三是经营困难且恢复有望企业稳岗返还,在2019年1月1日至12月31日期间,对面临暂时性生产经营且恢复有望、坚持不裁员、少裁员的参保企业,按6个月的企业及其职工上年度实际缴纳社会保险费50%的标准确定。

  按照新政策,2017年1月1日以后,取得国家规定的职业目录中职业资格证书或职业技能等级证书的,依法参加失业保险缴费的企业在职职工,累计缴纳失业保险费12个月及以上,按初级1000元、中级1500元、高级2000元的标准给予职业技能提升补贴。(曾巍 王莹)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号