领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  专栏  >  壮丽70年 奋斗新时代
深圳企业家刘志华在红城热土上种下诗和远方
内蒙古新闻网  19-09-10 09:16 打印本页 来源: 

  现代马产业是集文化、体育、经济、休闲于一体的朝阳产业,而一个深圳人为什么要在乌兰浩特市葛根庙镇饲养起了蒙古马,是怎样的眼光和情怀让他在这里种下梦想与未来,就让我们跟随记者走近深圳企业家刘志华和他的马场。

  年过六旬的企业家刘志华,每天都要来马场看一看,问一问饲养员每匹马的情况。据刘志华介绍,这个马场不仅饲养了十多种世界名马,还饲养了中国独有的也是他培育出来的新品种——白龙驹。

  兴安职业技术学院白龙驹研究所所长刘志华介绍:“2015年,有一次偶然的机会来到乌兰浩特,看到乌兰浩特的环境,、风土人情都非常好,开始在这里养了十几匹马,后来我们发现,这里对繁殖马很好,地方环境很好,所以就开始着重研究一种叫白龙驹的马。”

  在培育过程中,刘志华渐渐发现了问题,那就是在马匹基因改良的过程中遇到了困难。因为看中了乌兰浩特市的饲养环境,刘志华便不断开拓思路,与兴安职业技术学院合作,为他们提供教育用马的同时借助学院先进的科研技术进行新品种培育,实现互利共赢。

  “这个品种靠我们自己的力量是不够的,兴安学院就是一个教育科研的院校,我们一起合作,取他们的长,补我们的短。通过几年来学院的努力,白龙驹现在的基因和繁殖的品种都比较稳定,我们现在就准备和学院一起扩大种群,因为这种马非常温顺又亲人。”刘志华说。

  长期以来,马产业缺乏强大的经济利益驱动力,综合开发和利用能力也不高,没有形成消费热点,致使广大农牧民养马积极性锐减,而且马业发展缺乏科学、完整、可行的产业化思路和战略性措施,可以说现代马业的发展条件尚在培育和完善中。刘志华和他的马场恰好填补了乌兰浩特市马业发展的空白,增加了附近嘎查村民的收入,也提高了乌兰浩特市的知名度。

  刘志华说:“我们现在准备同附近的村民一起发展这个种群,让种群达到一定的数量,就可以把它注册为一个品种。”

  除了是马场的负责人,刘志华还有另外一个身份就是深圳市兴安盟人才交流中心的顾问。这个在深圳市的兴安盟“红雁之家”对刘志华来说有着特殊的意义,他是乌兰浩特市和深圳市人才流动、商贸流通等领域的桥梁和纽带,通过他的推介,不少企业家也十分看好乌兰浩特市的发展环境和前景,打算在此投资发展。

  对刘志华来说,乌兰浩特市葛根庙镇是一个诗和远方、梦与未来交织的地方,从找马、养马、训马、培育马,到如今的初具规模,历时四年,刘志华的马场已经成为国内颇有名气的养马训马基地。(陈钢 卜予)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号