领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
念好“四字诀” 唱响团结曲
内蒙古新闻网  19-09-10 09:09 打印本页 来源: 

  对社区管辖内的各族居民来说,社区就像自己的第二个家,这个家就在他们的身边,是个多民族大家庭。乌市和平街红云社区成立于2001年5月,总户数3970户,人口数约7275人,少数民族人口约为2600人,占辖区人口总数的35.74%。为了使民族团结工作得到充分开展,和平街红云社区以“展、宣、联、促”四字诀为载体,即展示民族团结政策,宣传民族团结典型,联合辖区内少数民族单位和机构开展活动,促进多民族融合发展和谐相处,从这四方面促进民族团结进步工作。

  展示民族团结成果

  展示规范“双语”标示,红云社区充分运用综合服务大厅,在大厅规范“双语”标示、设有“双语”服务工作人员,在大厅的展架上为等候办理业务的少数民族居民提供蒙古语杂志,方便居民阅读。同时将民族团结政策宣传口号融合社区文化建设中,在醒目的位置悬挂宣传标语和图板。

  宣传民族团结典型

  红云社区每年都评选出2户民族团结好家庭,在辖区内广泛宣传。社区以“安达节”为契机,让各民族居民欢聚一堂,朗诵民族团结诗歌,丰富社区各民族精神文化生活的同时增进彼此间的友谊。

  联合辖区少数民族单位和机构开展活动

  红云社区辖区内共有驻区单位7家,清真寺1家,结合社区情况,社区与民族幼儿园等4家驻区单位共同成立了“联合党委”,实行“五联”模式促进联合党委作用发挥。

  红云社区经常与辖区内宗教场所清真寺沟通,每年都会参加清真寺的开斋节。自“五城同创”工作开展以来,红云社区经常与清真寺沟通,发现问题,积极反馈到包联单位盟市场监督管理局,期间为清真寺争取1万元资金用于维修清真寺场地设施。

  促进多民族融合发展和谐相处

  红云社区利用传统节日和纪念日,开展经常性的社区文体娱乐活动,影响和调动社区各民族居民积极参与,营造一个各民族团结互助的社区环境。如春节迎新春联欢会、迎新春送祝福写蒙汉对联活动、三八妇女节活动、清明节主题系列活动、母亲节亲子活动、趣味运动会、民族团结共享端午美食活动等,形式多样的活动增进了各族居民之间的了解和沟通,增进了各民族之间的情感。 (稿件由兴安盟民族事务委员会提供)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号