领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业现代化
农旅“联姻”为乡村振兴注入活力
内蒙古新闻网  19-09-09 10:08 打印本页 来源: 

  近年来,乌兰浩特市葛根庙镇充分利用自然资源与历史人文优势,积极推进现代农业与乡村旅游协调融合发展,做深做透“农旅融合”大文章,将山水“地利”转化为发展“红利”,全力助推乡村振兴。

  玫瑰花渐成“致富花”

  婀娜花姿碧叶长,风来难隐棚中香。在葛根庙镇哈达那拉嘎查建档立卡贫困户钟淑霞的玫瑰花棚里,淡淡的玫瑰花香飘满整个大棚,朵朵玫瑰娇艳欲滴。看着玫瑰摇曳生姿,闻着玫瑰花香四溢,钟淑霞打心眼儿里觉得日子过得有奔头儿了。

  几年前,钟淑霞和老伴儿仅靠10亩多地的微薄收入度日,虽然外出打工增加了一些收入,但仍旧入不敷出。2016年,钟淑霞开始种植玫瑰,通过镇政府联系,她与花卉公司签订了玫瑰花育苗协议。今年,花棚里种植了约5万株玫瑰,包括花苗和鲜切花在内,预计收入3万余元。

  “我跟花卉公司签订了玫瑰花种植合同,签了合同心里就有底了。今年夏天种植了两棚玫瑰花,一个棚就能收入2万多块钱。每天看着这玫瑰花我也开心,来年还会接着种。”说起玫瑰花,钟淑霞脸上尽是藏不住的笑意。

  钟淑霞和其他几户贫困户培育的玫瑰花苗被运往扶贫旅游玫瑰园。据了解,2019年,葛根庙镇与花卉公司合作,引进玫瑰种植项目,打造扶贫旅游玫瑰园。园区占地面积150亩,种植各类玫瑰70余万株,其中50亩为观赏玫瑰,有近20个品种供游客观赏采摘;100亩为食用玫瑰,可制作玫瑰精油、玫瑰花茶等产品。

  如今,玫瑰花渐渐成了葛根庙镇村民的“致富花”。玫瑰园为贫困户提供临时就业岗位10余个,实现人均增收近5000元。在此基础上,有20户贫困户参与玫瑰育苗、5户贫困户种植切花,由花卉企业订单回收,供应北京花卉市场。

  打造“南果北种”特色名片

  室外已是秋意寒凉,但在葛根庙镇“南果北种”示范园区内,却是一派生机盎然的景象。一排排形似仙人掌的果树整齐成列,三菱剑形状的绿色枝条从架子上延伸下来,一颗颗色泽艳丽的火龙果挂在枝条上,宛如一个个小红灯笼,煞是好看。

  工人师傅正忙着给果树修枝打叉,以保证结果的数量和质量。据悉,这座大棚共有秧苗2500棵,每棵苗可结果7斤左右,一个火龙果大棚一年收入可达25多万元,用工量大时,还能为附近农户提供临时性岗位,帮助他们增加收入。

  在葛根庙镇,新鲜的南方瓜果远不止火龙果一种。走进葛根庙镇种植户吴国强家的大棚,果实成熟的味道扑面而来,各种新奇的南方瓜果挂满枝头,有的已经开花,有的早已结果,竞相生长的场景让人仿佛置身于热带雨林。

  小巧的无花果与硕大的叶子相映成趣,一派绿意,满棚生机;颗颗百香果挂满藤蔓,青绿色的果实,远看油光发亮,近嗅香气迷人;浅黄色的木瓜花玲珑精巧地从枝丫上伸出头来,让大棚瞬间变得活泼灵动、趣味盎然。

  此前靠打零工维持生计的吴国强夫妇是“南果北种”最直接的受益者。三年时间,吴国强通过不断尝试新品种种植,终于从什么都不懂的“门外汉”变成了“南果北种”的“行家里手”。目前,夫妻俩共种植4棚百香果、2棚无花果、1棚火龙果、1棚木瓜。百香果和无花果已经上市,预计年收入可达14万元,火龙果和木瓜预计春节前后上市。

  为了给像吴国强这样的致富带头人提供更加全面的服务,葛根庙镇“乡土人才孵化中心”与10余家单位、企业开展结对共建,为有创业需求的优秀青年提供“一站式”“点对点”的指导与服务,这让吴国强对未来的发展信心十足。

  “我想多学习新的种植技术,让大棚里的果品更加多样化,保证果实的品质,让大家认可我的水果,之后注册自己的‘南果北种’品牌,争取把水果销售到外省去。”吴国强说。

  葛根庙镇依靠温室栽培技术,成功实现并适度推广“南果北种”,让南方水果在北方安家落户、开花结果。通过打造“南果北种”特色名片,实现一年四季都有新鲜的瓜果蔬菜供应,充分满足四季旅游的需求。如今,“南果北种”已然成为葛根庙镇“农旅融合”的一个典范。

   因地制宜推进“农旅融合”发展

  玉带似练,彩舟云淡。树影婆娑,水光潋滟。距离葛根庙南门约200米的玉带河好似一条银色的项链,将葛根庙、明月湖、映霞湖、马术庄园、设施农业园区几颗明珠顺势串起,构成了玉带河旅游观光带。

  今年,葛根庙镇着力打造以玉带河为重要节点的旅游观光带,依托玉带河的地理优势,建设了一条长2.4公里的环玉带河旅游步道,在游船码头设立旅游自行车、小型游船等娱乐项目,供游客畅玩体验。离玉带河不远的明月湖和映霞湖碧波荡漾、遥相辉映,总长1740米的栈道曲径通幽,游客漫步其中,走走停停,惬意地享受迷人的乡村风情。再向南行,骐骥马术庄园跃入眼帘,庄园里饲养了十多种世界名马,游客在这里能够体验到骑马的乐趣和马术的独特魅力。

  “早就想带着家人来葛根庙游玩,感觉这里的景色宜人,非常舒服,而且还能骑自行车、坐水上汽艇,玩得很开心,我觉得葛根庙镇为红城市民提供了一个休闲娱乐的好去处。”游客武红蓝难掩兴奋之情。

  近年来,葛根庙镇以历史文化为吸引,以设施农业园区为产业承载,以秀美山水田园为依托,将映霞湖、玉带河、明月湖作为纽带,打通“两湖一河一园”旅游观光带,实现了从庙区到园区,移步异景,步步有风景、处处能游玩,打造集宗教文化、旅游观光、休闲采摘为一体的乡村旅游“新样板”,促进农业增效和旅游升级,深入推进“农旅融合”“文旅融合”,加快形成“以农促旅、以旅强农、产业互动、优势互补”的农旅发展新格局。

  据葛根庙镇党委书记李英坤介绍,葛根庙镇今年在“农旅融合”方面重点抓好三方面工作,一是推广“南果北种”项目,目前种植面积已达3万平方米,水果品种达10个,效果日渐显现;二是引进花卉公司,种植食用玫瑰、观赏玫瑰,生产玫瑰系列产品,在促进观光旅游的同时,还能拉动种植户增收;三是与奥特奇蒙药合作,累计流转耕地1200亩,种植芍药,除了具有观赏价值,还具有药用价值。

  为积极融入乌市“一带四区”产业链式集群发展格局,葛根庙镇通过“庙园一体”示范区建设,因地制宜推进“农旅融合”发展,不断提高农业和旅游的综合承载力,走出了一条现代农业和乡村旅游“联姻”的新路子,为推动乡村繁荣振兴注入了强劲动力。(宋飞)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号