领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
乌兰浩特市推进环保基础设施完善 促进绿色循环发展
内蒙古新闻网  19-09-05 09:19 打印本页 来源: 

  完善环保基础设施,持续强化污染防治是乌兰浩特市政府打好打赢“三大攻坚战”的重要举措之一。2019年,乌兰浩特市重点实施利环污水处理厂提标改造、污泥无害化处置、一水源地保护、二水源地保护等6个环境保护重点项目,计划年内全面建成并投入使用。

  在乌兰浩特市利环污水处理厂提标改造工程项目现场,记者看到混凝土浇筑机正在轰鸣作业,对隔油沉淀池底板进行混凝土浇筑。目前,隔油沉淀池土建部分已基本完工;二沉池主体混凝土结构已经封闭完成;综合处理间也即将封顶。

  据了解,利环污水处理厂提标改造工程在对已有设施进行扩容改造的同时,新建隔油沉淀池、二沉池等处理设施,旨在去除油脂和悬浮物等杂质,以满足提标改造后一级A标准对污染物排放控制的处理要求,实现水资源的再生利用。

  乌兰浩特市利环污水处理厂技术总工康雪平说:“此次提标改造工程主要是把一级B的标准提升到一级A的标准,每年节约地下水资源730万吨,实现COD(化学需氧量)减排143吨,氨氮减排43吨,促进了城市污水处理的‘绿色’循环发展,为污水提质增效奠定了基础。”

  治水不治泥,污染大转移。在持续推进生态优先、绿色发展战略过程中,乌市坚持治水+治泥“双管齐下”,启动实施污泥处理工程项目,建设一座包括生产车间、除臭车间在内的污泥处置厂,日处理规模70吨。该项目的实施填补了东北地区污泥处置的空白,将有效提高污泥无害化处置率,减少环境污染。

  乌兰浩特市利环污水处理厂党支部书记、厂长曹勇斌说:“污泥处置厂经过两年的施工,现在进入到空车调试阶段,整个项目投资4260万元。污泥处置厂建成后,把污泥做到减量化、稳定化、资源化,为我市的减排任务完成提供了可靠的保障。”(宋飞 王玉和)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号