领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
乌兰浩特市乌兰哈达水稻科技示范区:唱好水稻科研重头戏
内蒙古新闻网  19-09-05 09:22 打印本页 来源: 

  以科技种植引领乡村振兴产业,大力发展“水稻+”乡村旅游,乌兰浩特市着力唱好水稻科研重头戏,助力打造乌兰哈达水稻科技示范区,提升“兴安盟大米”品牌的影响力。

  乌兰浩特市乌兰哈达水稻科技示范区位于察尔森水库第一灌区,这里水质优良、土壤肥沃、空气清新,培育出了兴安盟品牌大米。

  近日,记者来到示范区内的兴安盟袁隆平院士工作站水稻科研基地,看到工作人员正在认真记录着水稻新品种的选育过程,通过籼粳搭桥和远缘杂交技术建立千余个水稻种质资源圃,利用杂交优势培育高产水稻品种。记者了解到,依托兴安盟袁隆平院士工作站的科技示范力量,岭南香、天极等新型经营主体同样充满科技含量。

  内蒙古天极农业开发有限公司总经理刘子雁说:“主要是为我们的种植户选择优质好吃的品种,生产优质好吃的大米,要达到这些,还要依靠科技的力量,农业和科技完美结合的时候,那么普通的改变将改变普通。”

  据了解,乌兰哈达水稻科技示范区以科技示范和千余个水稻种质资源圃为重点,提高水稻种植的创新能力和科技成果转化,以天极、岭南香等龙头企业水稻基地为核心,进一步提升“兴安盟大米”品牌的核心竞争力。

  内蒙古天极农业开发有限公司总经理刘子雁说:“我们公司通过与中国农业大学、中国科学院等相关机构合作,还聘请了水稻专家进行技术指导,目前,我们天极农业在水稻品种上有3千多个品种,还进行了品种的申报、审定,今年申请了2个,旱直播有240个品种进行实验,同时开发大米酒和大米化妆品等深加工产品,能够把水稻这一块产值更能增加。”

  乌兰哈达水稻科技示范区带动着绿色水稻规模种植和品质提升,展示着兴安盟大米品种的独特性和科技种植技术。以科技辐射百里兴安稻海“一带四区”。

  乌兰浩特市乌兰哈达镇副镇长照日格图说:“下一步,乌兰哈达镇将在水稻科技示范区,不断加大科技投入力度,扩大有机水稻种植面积,发展稻田景观,推广鱼、虾、蟹共养模式、大力延伸水稻产业链条,建设亲水乐园等配套项目,不断提高水稻的产品附加值。”(王蕊 陈钢)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号