领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  社会事业
乌市:服务新模式撬动就业创业升级支点
内蒙古新闻网  19-09-05 09:22 打印本页 来源: 

  就业,乃民生之本。

  今年1月至7月,乌兰浩特市新增就业人员1656人,失业率控制在4.5%以内;共举办各类技能培训34期,培训学员1270人;发放创业担保贷款137笔,发放金额4919万元,拉动就业596人……一项项保就业、促创业政策的陆续实施,让更多群众尽享就业福利,每一次有效的探索和尝试,都成为撬动就业创业升级的有效支点。

  “春风行动”送岗位,劳务对接实现就业。乌市就业局以“送文艺、送政策、送岗位”三下乡的形式,先后在全市五个镇(园区)和五一广场举办了6场“春风行动”招聘会,面向退役军人举办了天骄天骏景区专场招聘会,累计向城乡劳动者提供就业岗位7000余个,7场招聘会共达成就业意向1465人,其中退役军人147人,建档立卡贫困人员67人。

  公共服务方便快捷,在线“点餐”优质高效。为有效解决传统就业服务过程中存在的堵点问题,让劳动者享受到优质便捷的公共就业服务。乌市就业部门利用互联网络和手机移动服务终端,通过打造公共就业网络服务平台的方式,将社会需求与就业服务精准连接起来,使劳动者足不出户,就可以根据自身实际需求,在线定制专属于自己的“就业服务套餐”,享受到更加优质、更加高效和更具针对性的公共就业服务。

  驿站网络覆盖城乡,转移就业精准对接。为进一步完善农村劳动力资源信息库、夯实就业工作基础,就业部门采取逐村上门登记的方式,对全市农村劳动力结构分布、就业流向、创业培训意愿等数据信息进行了专项调查和收集整理。

  此外,乌市就业部门与乌兰浩特市兴安家政职业培训学校及有资质的人力资源公司合作,通过打造“就业社保”工作驿站,采取企业市场化运作模式,发挥信息成果转化的最大效能,推动劳务派遣与保障服务的精准对接,帮助农牧民转移就业。按照计划,乌市将在全市镇街一级和61个嘎查村建立“就业社保”工作驿站,搭建起覆盖城乡的驿站网络。目前,选定的首批9个镇街及21个嘎查村“就业社保”工作驿站建设工作已全面启动。

  “政校企”合作模式,提升劳动者技能。今年,乌市通过政府搭台、校企合作、产教融合的“政校企”合作模式,将企业需求、在校教育、企业实训、毕业生就业等各环节有效地连接起来,为全市引进高端人才、培养高端人才搭建起了全新的平台。截至6月底,已成功签订三项“政校企”战略合作协议,各项工作正稳步有序推进。(谭艳丽 陈军)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号