领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业现代化
小龙虾在乌市有机稻田“安家”
内蒙古新闻网  19-08-06 16:08 打印本页 来源: 

  为推进种养共生互利,取得最佳生态经济效果。7月31日,乌市农牧和科技局的工作人员将2000斤湖北省潜江市的小龙虾苗投放到乌市有机稻田中,小龙虾在百里兴安稻海义勒力特农旅融合示范区安了家。

  盛夏的义勒力特农旅融合示范区,绿色的水稻生长旺盛,一箱箱从湖北省潜江市空运而来的小龙虾苗第一时间被投放到稻田中,现场一片忙碌的景象。杨明武是乌兰浩特市明武水稻种植专业合作社理事长,此次投放活动为他的合作社提供了400斤小龙虾苗。“这个小龙虾对水稻生长起到一个除虫除草的作用,另外,小龙虾还是一笔很可观的收入,能促进合作社社员增收致富。”杨明武说。

  据了解,此次投放的小龙虾苗属于克氏原鳌虾,分别投放于义勒力特镇20亩区域内的净养池、大地稻田和庭院稻田中进行养殖实验。稻田养虾模式可以有效发挥小龙虾除草和排泄物增肥的功效,实现了“田面种稻,虾粪肥田,稻虾共生”的效果。通过种植业和水产养殖业有机结合的生态农业生产方式,进一步拓宽农民增收渠道,使农户达到“一水两用、一田双收、粮虾双赢”,促进农民增产增收。

  乌市农牧和科技局局长李放说:“通过‘一水两用’,除了来自于水稻的收入之外,还有来自虾的收入,我们保守的估计,成功的话,能够实现每亩4000-5000块钱的纯收入。”(敖雪蕾 陈钢)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号