领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业现代化
葛根庙镇“稻+鱼”共生模式 促农“坐收渔利”
内蒙古新闻网  19-07-17 09:41 打印本页 来源: 

  日前,笔者走进葛根庙镇胡格吉勒嘎查田间地头,随处可见水稻种植户忙着往田里倒鱼苗。

  “这是下午刚从镇里免费领来的鱼苗,养在稻田里,到秋这放下去的鱼苗也能卖不少钱呢。”种植户陈宝音难掩喜悦。

  胡格吉勒嘎查是全市乡村振兴示范村,为多渠道促进农民增收,嘎查在传统水稻种植的基础上,积极引导农户发展稻田生态养鱼产业,提高种养殖收入。今年,该嘎查共有60户农户参与稻田养鱼项目,其中贫困户27户,共投放10000尾鲫鱼苗,种养面积达到200亩。

  据了解,为深入贯彻落实“一带四区”产业发展思路,推动“两米”产业中的水稻产业实现绿色、高质量发展,葛根庙镇积极推进农业产业结构调整,引导水稻村发展“稻+鱼”共生模式,推进现代科学技术与传统农业融合发展,在不改变农民水稻种植习惯的基础上,进一步拓宽农民增收渠道,使稻田生态养鱼达到“一田多用、一水多用、一季多收”的效果,确保鱼稻双丰收,促进农民增产增收。

  截至目前,葛根庙镇共发放鱼苗21950尾,投放稻田面积达439亩,涉及白音哈达、胡格吉勒、阿古营子三个嘎查,受益农户约91户,其中建档立卡贫困户30户。下一步,该镇将加大农业技术推广力度,引导更多农户发展“稻+鱼”共生模式,推动水稻产业高质量发展,改善农业生态环境,实现“农业转型、农村发展、农业增效、农民增收”的目标,让农民的钱袋子鼓起来,推动全镇走上一条农业可持续发展的乡村振兴之路。(武冬梅)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号