领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业现代化
“牛联体”助力乌兰浩特市肉牛产业发展
内蒙古新闻网  19-07-05 16:15 打印本页 来源: 

  为进一步推进“两牛”产业发展,实施“双百千亿”工程,乌兰浩特市积极探索“牛联体”新型养殖模式,坚持以扩大肉牛种群规模为目的,有效提升肉牛品质,打造“牛品牌”,带动农民实现增产增收,做出推动高端肉牛快速发展的“牛经济”大文章。

  在乌兰浩特市乌兰哈达镇胡力斯台嘎查村民衡和平的肉牛养殖基地,1000多平方米标准化牛舍里,一群群毛色黄白、光泽铮亮、膘肥体壮的“牛朋友”,正在井然有序地进食“配餐”。

  衡和平是胡力斯台嘎查地地道道的农民,四年前,他的牛舍里只有50头肉牛,如今加入“牛联体”之后,衡和平的养牛基地发展到现在已有占地10000平方米,存栏肉牛170头的规模。想着一年比一年好的市场,数着口袋里越来越多的钞票,衡和平心里乐开了花。“2017年,我与内蒙古蒙犇畜牧有限责任公司合作,后来成立了‘牛联体’,继续合作,通过大数据能更好的进行科学管理,防疫也随叫随到,方便省心,收入也更高了”。

  2019年3月,内蒙古蒙犇畜牧有限责任公司成立了兴安盟牛产业联合体协会——“牛联体”,“牛联体”充分发挥农畜产品行业协会管理职能,坚持以扩大肉牛种群规模为目的,以统一防疫、统一繁育改良、统一营养饲喂、统一技术服务、统一活畜交易、统一品牌销售为主线,将肉牛产业打造成乌市的优势产业和品牌产业。

  衡和平告诉记者,加入“牛联体”之后,实现了像他这样的小生产者与大市场之间的对接,解决了没钱办事的问题。以往没有哪家金融企业敢往畜牧养殖上投钱,就是因为风险系数高。保险行业更是视畜牧养殖为烫手的山芋,不敢问津。

  “老百姓在这样的情况下,非常愿意养殖肉牛,肉牛这几年的价格非常稳定,‘牛联体’起到稳定器的作用,保证资金安全,我们利用技术手段让老百姓用着钱去赚钱,从而把资金安安全全的还给银行。”兴安盟牛产业联合体协会会长、内蒙古蒙犇畜牧有限责任公司总经理田野说。

  与此同时,内蒙古蒙犇畜牧有限责任公司还委托内蒙古草根科技有限公司全面负责兴安盟肉牛大数据综合服务平台兴牛网的开发、上线和运营维护。兴牛网将线下交易转移到线上完成,配备“牛管理”“牛交易”“牛金融”和“牛数据”四大核心功能板块,实现了管理的任务化、实时化、数字化和精细化。“现在这个数据平台是由‘牛联体’运营操作的,‘牛联体’的平台帮助散户、专业合作社、专业户这样的家庭牧场,解决资金、养殖技术、订单等老百姓解决不了的问题,使老百姓和合作社有稳定的增收。2019年年底,平台会实现20万头肉牛的存栏量。”兴安盟牛产业联合体协会会长、内蒙古蒙犇畜牧有限责任公司总经理田野告诉记者。

  近年来,乌兰浩特市着力推进肉牛产业化发展进程,实现了畜牧业数量、质量和效益的同步增长,通过政府搭台、夯实产业发展基础,企业带动、提升产业质量和效益等方式,有力地推动了肉牛产业迅速发展壮大。大念“牛字经”、培育“牛经济”,国绕“牛”字延伸产业链条,如今,乌兰浩特市许多养殖户靠牛产业鼓起了钱袋子、告别了穷日子、走上富路子。(许钰涵 陈钢李春雷)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号