领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  城市建设
从荒山秃岭到碧水花海 乌市神骏山景区“破茧成蝶”7月开园
内蒙古新闻网  19-06-10 18:12 打印本页 来源: 

  乌兰浩特市神骏山生态修复及景观项目从开建以来就备受瞩目,告诉大家一个好消息,目前工程累计完成投资4.7亿元,一期工程总量已完成90%,预计7月中旬左右即可开园接待游客。

  从神骏山花田神骏区大门进入,首先看到的就是工人们忙碌的身影,他们正在为入口广场铺设地砖。这个广场有一个好听的名字——风马广场,整个广场就像是一块梯田,每一层都有一汪池水,每一层的水池都相连。站在广场往上看,尽管现在水池还没有连接在一起,但可以想象当水流淌起来之后,每一层之间都像是多了一条小瀑布。

  顺着广场往上走,景区的游客服务中心——四季中心就在正前方,集餐饮、观光、休闲于一体的服务中心目前外部工程已近完工,正在进行内部装修,工人们也在认真施工,力求如期完工。

  四季中心就像是神骏山花田神骏区的中心,向右边走就是铺设有木质栈道的花谷清泉,走上蜿蜒的栈道,依栏而走,脚下发出咯吱咯吱的声音,四周绿树成萌,来到泉边,微风从水面上带来丝丝清凉,清泉在阳光的折射下,折出了淡淡的绿色光芒。

  顺着栈道向前,过去因为开采建筑用岩石从而形成的矿坑也不见了,取而代之的是一汪汪清泉,其中最深的一座矿坑将成为景区的核心景观——矿坑天池。

  目前,花谷清泉正在紧张有序施工,通过引入洮儿河水,形成3.8万平方米的水系及2.2万平方米的镜水湖面,总蓄水量达到10.5万立方米,并依山就势修筑高低错落的28道水坝,形成叠水景观,同时建设32个地下蓄水池,雨季可收集存储雨水,旱季则通过洮儿河压力输水,养护园区2850亩绿地。

  绕过四季中心,将是以梯田式景观呈现在眼前的格桑花海。一块块就地取材的石头组成的挡墙素朴雅致,由低到高,颜色渐深,并与周边景色和谐相融。刚刚翻过的泥土还在散发着清香,在每一层梯田里,工作人员正在逐块播撒花种。尽管花田里还没有长出花卉,但在脑海里可以浮现出这样的画面——紫色的格桑花开遍层层花田,如同海浪一般随风摇曳掀起层层波浪,带给人无限的惊喜和强烈的视觉冲击。

  在总面积34万平方米的格桑花海外围,补种了银中杨、蒙古栎、山杏、白桦、樟子松等近50种、3.3万株的乔灌木。同时在树林间种植适应能力强的草花,重建山体植被群落,打造2000多亩乔灌草花相结合的多层次绿化景观。

  视线穿过格桑花海,主体长度为2392米的神骏廊桥就像一匹飞驰的骏马坐落在山间。

  来到神骏廊桥下,4条蜿蜒的步道慢慢汇合直到山顶。行走在步道上,起初还是烈日当空汗流浃背,走着走着便觉天高气爽云淡风轻,回头看向山下,景色尽收眼底,不知不觉就忘掉了疲惫。白天的神骏廊桥像是一匹昂扬奋进的骏马,夜晚里璀璨的夜景亮化让这匹骏马更加熠熠生辉。据悉,该廊桥是目前世界上最长的铝制景观桥,正在积极申报吉尼斯世界纪录。

  据了解,神骏山生态修复及景观项目一期工程花田神骏区计划总投资5.92亿元,主要建设园区基础设施及主要景观。截至目前,一期工程花田神骏区进入收尾阶段,预计7月份即可揭开神秘面纱。

  乌兰浩特市神骏山生态修复及景观项目区项目占地约400公顷,总投资18.9亿元,共分A、B、C、D四个功能区。A区花田神骏区为景区核心观光区,占地180公顷,以神骏廊桥和格桑花田为亮点;B区为运动康养区,占地72公顷,以骑马、滑雪、山地越野等户外运动为特色的配套度假产品;C区为自然休闲区,占地82公顷,其中的兴安岭植物园将以兴安岭植物为依托,打造参与式的特色植物体验园;D区为旅游配套区,占地66公顷,以天骄神骏文化创意街区与传统文化展示为主的功能板块。

  修复矿坑、恢复植被、引洮入园塑造生态水系……乌市文化旅游体育局党组书记郭晓亮告诉记者,“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论正在神骏山一点一滴地呈现着,这里必将为发展全域旅游注入鲜活的生命力,昔日荒凉的神骏山将成为一道美丽的风景线。

  该项目建成后既有较好的经济效益和社会效益,又有良好的环境效益和生态效益,提升乌市旅游价值,真正成为市民“休憩中心”和乌市对外展示的一张靓丽生态名片,对乌市经济的发展将起到较大的推动作用。(温亮)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号