领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  园区建设
扬帆奋楫破浪行
内蒙古新闻网  19-06-10 18:17 打印本页 来源: 

  连日来,位于乌兰浩特经济技术开发区的蒙牛乳业院内,满载牛奶的大货车接连驶出厂区,生产和仓储车间一派忙碌景象。“这车是运往大连市场的牛奶,每天要发送20多辆这样的大货车,一共400多吨。”蒙牛乳业乌兰浩特工厂厂长陈志强说。

  这是乌兰浩特市工业经济增势喜人的缩影。2018年以来,乌兰浩特市加快传统产业改造升级,培育壮大新兴产业,持续优化服务举措,激发了企业创新活力,工业经济发展呈现出质效提高、动力增强的积极态势。

  技改升级高效推进

  今年以来,乌市工业经济实现增速快、活力足、动力强的良好开局,龙头企业支撑强劲,产业结构持续优化,企业预期向好,规模以上工业生产呈现出产能恢复快、客户订单多、发展信心足的特点。据统计,1至4月份,乌兰浩特市30家规模以上工业企业完成产值42.4亿元,同比增长15%,占全盟工业总产值的72.5%;销售收入42.6亿元,同比增长18%;税金9.5亿元,同比增长42%;利润2.1亿元,同比增长452%;工业用电量2.4亿度,同比增长5.2%。

  实施技术改造是推动企业转型、产业升级的重要手段,更是实现转型发展、绿色发展、创新发展的最有力支撑。今年,乌兰浩特经济技术开发区骨干企业技改升级为乌市工业经济“加速跑”助力。红云红河烟草(集团)有限责任公司乌兰浩特卷烟厂产品结构持续优化,中、高档烟产量增加一、二类香烟同比增加5840大箱,三类香烟增长16010大箱,完成产值13.7亿元,同比增长21.6%;产量9万大箱,同比增长6%,税金8.7亿元,同比增长45%。白医制药新产品小儿多维注射剂已投产,完成产值1.2亿元,同比增长176%。奥特奇蒙药医保目录品种销售增加,拉动产值提升,完成产值3435万元,同比增长21.5%……

  重点项目重点推进

  今年,乌市坚持把重点项目建设作为经济发展的总抓手和着力点,计划实施千万元以上工业重点项目18个,总投资41.8亿元,年内完成投资15亿元。目前,已开工项目11个,完成投资2.3亿元,同比增长170%……

  蒙牛乳业特仑苏及利乐枕快速生产线、德源饮品矿泉饮用水生产线等项目的再升级,使乌市重点项目高质量发展破浪前行。“这是3条矿泉水生产线,每小时生产1.5万瓶水,满负荷生产的话每小时30吨水。”乌兰浩特经济技术开发区经济发展科科长冯志民介绍说。在德源饮品矿泉饮用水生产线项目中,水处理净化设备和350毫升、5升、18.9升装三条矿泉饮用水生产线已建设完成,5月底已正式生产矿泉水、纯净水和天然饮用水等水产品。

  蒙牛乳业、德源饮品仅是乌市发展重点项目的一个缩影。为加快推动工业重点项目建设,今年乌市还将实施京能200兆瓦风电、倍卓昆仑天然气综合利用、四川铁投45.6兆瓦光伏发电、可为食品搬迁扩产等16个千万元以上重点项目,为工业经济做大做强做优奠定基础。

  优化环境加速推进

  近年来,乌市着力破解优化营商环境难题,以优化营商环境为引擎,深入推进放管服改革和商事制度改革,严格落实领导帮联、问题清单、定期会商等制度,切实解决企业发展难题。

  “为了这条利乐包生产线能够进厂,乌市领导班子多次与我们总部沟通,积极帮助我们协调落实,帮我们解决难题,我们真是打心里感谢。”蒙牛乳业乌兰浩特工厂厂长陈志强说。今年,乌市进一步优化营商环境,立志用政府的辛苦指数,换取企业的发展指数。乌市从制度创新、精准服务、工作机制入手,实施多项举措,使企业能够进一步获得更多的时间、精力、降低成本,提升办事效率。比如新建企业,力求最大限度为新建企业提供便利化服务,全面提高行政效能,审批大厅设立企业开办专区,企业开办时间由19个工作日压缩到5个工作日,创新政银企合作机制,助力农商银行降低融资成本。

  为什么要不断优化营商环境?乌市的做法让记者明白,营商环境没有最好,只有更好,滚石上山,一松就退。要赢得城市发展的主动,不能简单依靠优惠政策的比拼,更不可能靠低要素成本来竞争,只有优化营商环境才是持久、强劲的出路。聚焦“力争5年左右全盟工业总产值翻番”的目标,在工业实现“再造一个兴安”中唱主角,乌市着力推动传统产业提档升级、重点项目高效推进、工业园区快速发展,真金白银、真情实意帮助和支持各类市场主体发展壮大。(李烨琳)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号