领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  荣誉栏
乌市荣获“首批国家级节水型 社会建设达标县”称号
内蒙古新闻网  19-05-27 14:48 打印本页 来源: 

  日前,水利部公布了首批符合节水型社会评价标准的8个省级行政区的65个县(区)名单,乌兰浩特市榜上有名,成为兴安盟唯一入列榜单的旗县市。

  长期以来,乌兰浩特市深入贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,坚决实行最严格水资源管理制度,全面深入开展节水型城市建设,推动了整个乌地区走上资源节约型和环境友好型的道路。

  严控地下用水总量,转变工企用水方式。多年来,乌市一直致力于地下用水总量控制,不断加强工业企业取水论证、取水审批和取水许可工作。目前,乌市有159家规模以上企业安装实时监控水表161块,取缔和封闭自备水源井138眼,多家大型工业企业带头使用再生水作为工业用水,每年节约水资源达到330万吨至440万吨。兴安盟工业园区也积极将察尔森水库蓄水作为工业用水,避免地下水资源的过度开采,为乌市发展循环经济打下了坚实的基础。

  提高农业用水效率,推进节水农业发展。乌市积极实施农业水价综合改革,先后投资3.6亿元,对水田供水工程进行节水改造,使水田亩灌溉用水量由2400立方米降到了如今的1800立方米,实际农田灌溉水利用系数提升至0.534。同时,极力推广高效节水灌溉技术,在集中连片规模化耕作田地,建设大、中型机械化行走式喷灌工程,大大降低了亩耗水量,不仅提高了农民的生产效益,也促进了农民从“要我节水”到“我要节水”的根本性转变。 (下转第二版)(上接第一版)

  做表率以点带面,全面提升全社会节水意识。乌市充分利用“世界水日·中国水周”等活动契机开展节约用水宣传,全面营造“知水、节水、护水、亲水”的浓厚氛围。同时面向社会推广各类节水型器具,完成了全市各机关单位、学校、小区、公共场所节水器具的更换改造工作。截至目前,乌市共创建节水型单位160个,节水型居民小区46个,节水型企业26家。

  乌市将继续坚持节水理念,不断巩固提升全市节水水平,扎实做好水资源管理工作,以水资源的可持续利用支持经济社会的可持续发展。(王云峰)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号