领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  专栏  >  脱贫攻坚
从“饮水思源”到“自强不息”
内蒙古新闻网  19-05-17 17:37 打印本页 来源: 

  和煦的微风吹进农家小院,脱了贫的党林山满心欢喜,招呼老伴儿帮忙把习近平总书记的画像贴在了家里最显著的位置。“新时代要有新风气。家里能脱贫,还不是有党的好政策,得感激习总书记让我们过上了好日子。”

  在家里张贴习近平总书记的画像,是党林山所在的乌市斯力很现代农业园区卫星村的新风尚。

  “习近平总书记的各种年画是这里老百姓追捧的‘爆款’张贴画,这也成了家家户户的新景致。”卫星村驻村第一书记邵永波很感慨,驻村的三年多时间里,他亲身体会到了村民们思想的变化,“从把我拒之门外到主动找我上门”,深切地感受到了困难群众对政策的支持,对党的信任和感激。

  “‘吃水不忘挖井人’,到啥时候也不能忘了帮助过我们的人,以后好好干,争取早日奔小康。”党林山感激地说。

  简单的话语透露着朴素的情感。脱贫攻坚的道路上,越来越多的困难群众享受到了扶贫政策,也更加懂得了“饮水思源”的道理,逐渐养成了知恩感恩的良好风气。

  “乌市于2018年7月退出贫困旗县行列。然而脱贫不只在物质上,更要让群众摆脱精神之困。我们从换思想、转观念入手,积极引导贫困群众逐渐从自身勤劳致富的实践中深刻认识到,扶贫政策只是脱贫的第一步,接下来还要靠双手劳动才能致富。”乌市扶贫办副主任包维娜介绍。

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”乌市的脱贫群众通过自主发展产业、资产收益、政策兜底等多种方式增加收入,实现脱贫,去年底的贫困人均收入达到9515元,鼓起的腰包不仅成为培育精神文明的物质基础,还影响着群众的价值观念和思维模式。

  这几天,与党林山同村的张玉才已经在院子里建完了大棚,育上了水稻苗,今年,他承包了50多亩水稻,打算“大干一场”,这是他几年前想都不敢想的事。

  2017年,张玉才刚上大学的儿子又因病辍学,这对夫妻俩来说是沉重的打击,为了给儿子治病,夫妻俩欠下了不少外债,更是对生活失去了信心。脱贫工作队几次来到他家,送温暖、送政策、送物资,帮他们发展产业、拓宽增收渠道,逐渐扭转了他们等、靠、要的想法。现在,儿子的病有了好转,夫妻二人也重新振作起来,精神面貌有了很大转变。张玉才说:“现在有这么好的政策,还有这么多人帮我们,我们自己更不能气馁,相信日子能越过越好。”

  从饮水思源到自强不息,变化在一次次入户走访、在政策不折不扣的落实、在帮群众解决实际困难中悄无声息地发生着,贫困群众主动脱贫的意识越来越强,内生动力不断被激发,对于未来,他们充满信心,也更有干劲。(谭艳丽)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号