领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业现代化
绿色有机产业打出乌市水稻金字招牌
内蒙古新闻网  19-05-16 17:48 打印本页 来源: 

  秀水养良田,黑土孕珍米。近年来,乌市凭借得天独厚的地理优势,积极发展绿色有机水稻产业,创建绿色品牌,提高产品附加值,使百姓钱袋子鼓起来。

  厂区内,工人师傅将传送带上的大米整齐地码放在货架上,等待装车发货;一旁的工人正在粘贴包装防伪码。机械车间里,伴随着阵阵轰鸣声,各类大型机器高速运转,智能分拣、抛光、烘干等工序正紧张有序地进行。

  一直以来,北雁米业以“有机、绿色、无公害”的水稻为原料进行生产加工,主推中高端有机大米,因其质量上乘、软糯可口的独特品质,先后获得了自治区“名优特”农畜产品、绿色食品A级产品等荣誉称号。2018年,北雁米业被兴安盟授予“兴安盟大米”地理标志证明商标。

  乌兰浩特市北雁米业有限责任公司董事长户恩军说:“消费者对‘兴安盟大米’的认知度非常高。2018年,北雁米业在销售上达到了23000多吨,创造总产值1亿多元。”

  随着“兴安盟大米”热销全国,“义勒力特”牌稻米也在全国各地农产品市场上热销,市场占有率稳步提升。杨明武是义勒力特镇黄家店嘎查的水稻种植大户,2011年他成立了自己的水稻种植专业合作社,承担全镇大部分水稻的加工任务。

  乌兰浩特市明武水稻种植专业合作社理事长杨明武介绍:“我们合作社今年种植了2000亩有机水稻,育苗阶段,农牧和科技局提供了育苗机器,效率提高了很多,每年可能得有10天才能完成的工作,现在2、3天就能完成。”

  据了解,黄家店嘎查大规模种植水稻有30年历史,嘎查大部分村民都是水稻种植户,水稻已成为黄家店嘎查种植的主要农作物,敢想敢干的农民们也凭借这一产业逐渐富裕起来。

  “我们村现在有136户,现有耕地面积是3883亩,全部种植水稻,这几年通过合作社带动贫困户,发展庭院经济,庭院里全是种植的水稻,大大增加了农民的收入。”义勒力特镇黄家店嘎查党支部书杨明月说。

  最优质的稻米品种,最适宜的土壤和气候,造就了颗粒整齐、饱满温润、口味纯正的稻米品质,绿色、有机成为乌市稻米的金字招牌。为做大做强“兴安盟大米”这一品牌,乌市积极拓宽销售渠道,探索新型消费模式,融入互联网时代全新营销体系,实行线上线下同步营销推广。

  在兴安盟正源丰泰电子商务有限责任公司内,90后创业者姜茗戈正忙着处理“兴安盟大米”新订单。记者通过手机客户端现场体验了下单流程,完成下单后,姜茗戈会在电脑上对来自全国各地的订单进行处理,并将订单信息发送至与客户所在地临近的货物分仓,分仓对产品进行装箱打包,通过物流发往客户手中。

  与此同时,乡村振兴、土地承包再延30年、2020年全面实现小康社会等一系列惠农富农政策的提出,也让乌市绿色稻米产业得以蓬勃发展。市委十一届四次全会报告提出,要贯彻落实习近平总书记扎实推进经济高质量发展的指示要求,积极创建绿色发展引领区,突出发展绿色有机水稻产业,大力扶持专业合作社,做大做强稻米精深加工产业,让绿色引领发展,产业助推脱贫。

  乌市农牧和科技局副局长白雪梅介绍:“今年市里按照盟委行署‘米产业双百双千工程’的发展思路,在义勒力特镇敖包山,乌兰哈达镇古城村、三合村,重点打造三个绿色有机水稻示范区,在这三个示范区,我们将按照标准化生产、规模化经营、品牌化发展的要求,重点打造绿色发展引领区。”(敖雪蕾 宋飞 鲍云峰)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号