领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业现代化
不误农时春耕起 水利工程促春播
内蒙古新闻网  19-05-15 16:45 打印本页 来源: 

  当前,正值春耕时节,乌市地区田间地头上,抗旱、播种、浇地,处处一片忙碌景象,正所谓“田家几日闲,耕种从此起”。然而在太本站镇的大面积农田上,除了大型喷灌机还在孜孜不倦的工作,却看不到几个身影。

  对此现象,太本站镇新华村主任王洪亮解释道:“自从乌市水利局在太本站镇农田安装喷灌机以来,老百姓省了很多心,种完地后不再需要太多人力浇水,过去浇一方地需要20多人,浇22天,费用得100多块钱。如今只需要2个人用时7天就全部浇完,费用才几十块钱,节省了大量的人力、物力和财力。现在玉米田都播完种了,有了这个喷灌机抗旱浇地,农民就都在家里整理庭院,地里基本见不到人。”

  据了解,乌市水利局于2017年在太本站镇开工建设高效节水灌溉项目,总投资1628万元,共安装中心支轴式喷灌机44台套、打井120眼,覆盖太本站全镇的旱田面积2万亩,通过工程的实施,农民实现了从管灌到机器浇地的转变。与传统的灌溉方式相比,节水80%以上,节约用电20%以上,

  达到了增产增收的效果。

  今年4月份,乌市水利局在太本站镇又组织开展了2019年节水灌溉喷灌设备操作维护培训会,传授喷灌设备的操作使用、日常维护、冬季保养等知识,使喷灌设备在发挥最大效能的同时,延长设备的使用寿命,确保春耕生产顺利开展。

  “感谢政府和市水利局的大力支持和帮助,有了这44台喷灌机,天不下雨,老百姓也能浇地,而且苗抓的住,地还浇的透,非常受农民们的喜欢和信赖,省钱、省力、省时间,让农民在农忙时期也能抽出时间来干点家务,非常实惠。”太本站镇建设村社员单文忠由衷地感谢道。(王云峰)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号