领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业现代化
“牛联体”让乌市传统肉牛养殖业“牛”起来
内蒙古新闻网  19-05-13 17:00 打印本页 来源: 

  乌市在做优传统产业发展上下大力气,依靠“牛联体”将传统肉牛养殖产业做大做强做精,着力打造“牛”品牌,让传统优势产业焕发出新活力。

  李广全夫妇就是肉牛产业发展的受益者之一,大规模养牛之前,李广全一家仅靠土地和零散养殖维持生计。三年前,李广全加入“牛联体”。如今,在他家庭院里,800平方米的牛舍和集中养殖的200多头肉牛,让人丝毫看不出这里曾经破败的景象;新建的80平方米的房子和干净整洁的室内环境,不禁令人感叹养牛产业给李广全家带来的喜人变化。从过去年收入2万多元到现在每年纯收入五、六十万元,对李广全的妻子田淑霞来说,家庭收入的变化以及生活质量的改变是翻天覆地的。“以前我啥也不懂,加入‘牛联体’让我懂了很多,在‘牛联体’的帮助下,选种、配种等各方面对我帮助很大,这两年我养牛养的非常好。”

  田淑霞口中提到的“牛联体”是以养殖专业合作社、养殖大户为服务对象,依托龙头企业带动规模较大的合作社、养殖大户、家庭牧场等养殖主体,养殖主体带动规模较小的养殖散户,实现扩大种群的目标。目前,乌兰浩特市已有19家合作社、164户散户加入“牛联体”,“牛联体”将提供从贷款、选牛到繁育、屠宰再到加工、销售的全程服务,而养殖户要做的就是精心饲养,保证自己依靠“牛联体”赚钱致富。

  内蒙古蒙犇畜牧有限责任公司总经理、兴安盟“牛联体”协会会长田野介绍:“‘牛联体’成立之初,就考虑到要在牛身上加上金融、技术、互联网、品牌要素等,给牛身上插上几双翅膀,让‘牛’产业真正腾飞起来。”

  敢于做出帮助养殖户赚钱致富的承诺,除了有内蒙古蒙犇畜牧有限责任公司做后盾,“牛联体”依靠的是智能化客户服务终端和大数据中心。在养殖基地内,每头牛的耳朵上都带有电子耳标,养殖户在购牛前,畜牧师会扫描电子耳标,连接肉牛身份信息数据库,让牛的基本信息一目了然。购牛后,养殖户将手机与“牛联体”大数据平台连接,便可以随时了解大数据平台定期更新的配饲、防疫等相关信息,真正实现肉牛全过程数字监控和质量追溯。

  今年,乌市肉牛产业发展势头不容小觑,积极推进标准化规模化养殖场建设,已新培育肉牛、奶牛养殖经营主体70个,新增肉牛1.2万头。打造的“牛联体”通过有效的利益联结机制在降低成本、提高价格的同时,延伸了价值链和产业链,传统肉牛养殖产业蓄势勃发,带动了一二三产融合发展。

  内蒙古蒙犇畜牧有限责任公司总经理、兴安盟“牛联体”协会会长田野说:“盟里、市里提出‘两头牛’的发展战略,我们紧跟这样的脚步,把‘两头牛’的事业真正做成乌兰浩特的明星产业。”(宋飞 立新 云峰)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号