领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  乡镇社区
“双创”新引擎助力乌兰浩特市爱国街民族团结进步创新发展
内蒙古新闻网  19-05-13 09:20 打印本页 来源: 

  “乌兰浩特市义勒力特镇贫困户吴长山,独自抚养孙子上学,老人已经74岁高龄,靠卖蔬菜瓜果供孙子读书,一个人撑起了孩子的未来。近日,蒙汇鲜的采购人员发现吴大爷家的春棚里种的小葱已经到了成熟期,大约有500斤,都是没有农药、化肥的绿色小葱。现发起蒙汇鲜所有顾客线上订购吴大爷家小葱活动,感谢您对扶贫事业做出的贡献!”前不久,在乌兰浩特市“蒙汇鲜生鲜超市”的微信群里,一条“爱心行动线上订购”的消息引起了微友们的关注。紧接着,3斤、4斤、5斤、10斤……的订单接力在微信群里悄然展开。

  “蒙汇鲜”,一个以城乡帮扶为主旨的农副产品超市,成立时间不到一年,却在红城百姓中有着良好的口碑和知名度,而它的大本营——“城乡帮扶农产品营销中心”就坐落在乌兰浩特市爱国街春阳社区。2018年,乌兰浩特市爱国街举全街之力在春阳社区打造了彰显红城特色和民族文化底蕴的“爱国街民族文旅双创基地”,将民族团结工作落到了实处,成为该街推动民族团结进步事业创新发展的一大亮点。“城乡帮扶农产品营销中心”就是“爱国街民族文旅双创基地”四大板块的内容之一。

  “文旅双创”推进民族团结新发展

  来到爱国街春阳社区,一进门,就能在一楼走廊的左侧墙壁上看到设计新颖、融合蒙古族民族特色的宣传板,介绍着“爱国街春阳社区合文化概况”,与之相对的右侧墙壁上,则是“爱国街民族文旅双创基地”的简介。爱国街春阳社区书记金文茹向记者介绍,为进一步推进民族团结进步事业创新发展,爱国街党工委从党群合、民心合、资源合、民族合四个方面,精心打造了以“合”文化品牌为重点的春阳社区。而春阳社区民族团结工作的顺利开展得益于“合”文化品牌和“民族文旅双创基地”的建立。

  爱国街党工委副书记、办事处主任郑金玲进一步解释说,“爱国街民族文旅双创基地”是爱国街以“凝聚民族力量、弘扬民族文化”为出发点,用“党建+旅游+扶贫+就业”的发展理念和运营模式,以全域旅游工作为发展平台,携手乌兰浩特市浅宇旅游文化有限公司共同打造的集民族手工艺品开发、加工生产、展示销售三位一体,农、文、旅相结合的旅游产品双创基地。基地设立在爱国街春阳社区,包含民族工艺品手工作坊、民族手工艺品销售门店、民族手工艺培训基地、城乡帮扶农产品营销中心四个板块。

  “城乡帮扶”搭建扶贫销售新平台

  在金文茹的带领下,记者来到“城乡帮扶农产品营销中心”,映入眼帘的是货架上一排排摆放整齐的农副产品,笨鸡蛋、农村笨猪肉、牛羊肉、地产蔬菜、水果、手工水饺、黏豆包等等,品种齐全、种类丰富。据超市店员介绍:“超市里80%以上的商品都是来自当地嘎查村建档立卡贫困户,鸡蛋是百分之百的农村笨鸡蛋;肉类产品都是收购的当地笨猪、牛、羊经过二次加工,分类包装的,方便消费者选购;蔬菜水果也是纯绿色的,这些农副产品市民们都非常喜欢。”

  在与营销中心的相关负责人王舰的交谈中,记者了解到,“城乡帮扶农产品营销中心”的成立是爱国街联合乌兰浩特市委组织部为助力乌兰浩特市“脱贫攻坚”工作打造的特色农副产品销售平台,范围覆盖乌市22个嘎查村的建档立卡贫困户,收购的农副产品均由当地“第一书记”推荐。自2018年8月营销中心成立以来,至今已开办了蒙汇鲜城乡帮扶农产品生鲜超市实体店7家,产品以实体店和微信群线上线下同步销售。截至目前,已经累计收购贫困户养殖的笨猪60余头、销售贫困户种植的蔬菜5万余斤,农村小笨鸡千余只,农村笨鸡蛋万余枚。同时也为辖区困难居民提供就业岗位30余个,从而达到城乡帮扶互惠互利的最终目标。

  “前店后厂”打造民族特色新品牌

  走出“城乡帮扶农产品营销中心”,记者看到与之并排的是几家“民族手工艺品销售门店”,里面琳琅满目的民族商品,令人眼花缭乱。结合现代时尚元素的蒙古族服装、手工制作的毡包、各类饰品、装饰品等等,美得让人目不暇接。这里是“爱国街民族文旅双创基地”的另一个板块。

  基地负责人张宇告诉记者,这几个销售门店主要经营以蒙元素为主的文化产品,几乎都是纯手工制品,分为工艺品、纪念品、民族服饰、奶制品四类。这些销售门店与设在社区二楼的“民族工艺品手工作坊”形成了“前店后厂”的营销模式,也就是基地将乌市及兴安盟内有着民族手工艺的手工匠们集合起来,资源整合,进行产品制作加工,然后通过基地这个平台统一展示销售,这样就形成了一个产销链条。“目前已进驻基地的蒙古族皮画手工艺人陈孟和,马头琴手工艺人白玉昆等都是民族手工艺人的典型代表,他们牺牲自己的时间,在基地进行创新创作,也许回报甚微,但大家都信念坚定,因为大家有着共同的民族情结,希望将传承非物质文化遗产作为己任,致力将民族文化和现代工艺相结合,创造出具有鲜明民族特色和红城特色的新型文旅产品,打造出属于我们自己的品牌,带动当地旅游发展和特色产品的推广。”张宇语重心长地说道。

  “双创基地”成立至今,不到一年的时间,已经打造生产出上百种特色民族文化产品。2018年9月,应乌兰浩特市旅游局邀请,由基地设计创作的9类文旅产品代表乌兰浩特市参展了在包头举办的“2018内蒙古首届旅游产业博览会”,得到了业内人士的高度赞誉。2019年1月,来自基地的文旅产品继续在“红城冬韵·银色之恋”乌兰浩特第二届冰雪文化旅游节上参展,得到了与会领导的高度评价。

  “手工培训”拓展居民增收新渠道

  采访时,记者在爱国街社区干部的朋友圈中看到了这条培训消息:“近期,爱国办事处将联合乌兰浩特市就业局举办饰品手工制作培训班,不收取培训费用,学成后可以在家做手工,成品合格将进行回收……”得到了很多人的点赞关注。金文茹告诉记者,“民族手工艺培训基地”就设在春阳社区四楼,会不定期举办一些培训班。这些民族工艺培训班,将喜欢民族文化的居民聚集到一起,学习民族手工艺,制作产品进行销售。在惠民、便民、带动居民增收方面发挥了很大作用,与此同时还可以吸引更多的群众了解民族文化,弘扬民族文化。

  截至目前,“双创基地”已开展包括民族刺绣培训班、民族皮艺学习班等各类培训班十余场,受训人员400余人次。(张伊)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号