领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  农牧业现代化
乌市全力抗旱保春播
内蒙古新闻网  19-05-09 17:12 打印本页 来源: 

  春播已进入关键时期,乌兰浩特市太本站镇新华村村民白俊杰这几天总是天不亮就到田间开始浇地了。“把这片地浇灌完打算种玉米和花生。今年还计划通过订单的形式种植露地黄瓜和谷子,这也是市农牧和科技局帮忙协调的。”

  白俊杰前几年就成立了种植专业合作社,流转了4000多亩土地,在乌市农牧和科技局的指导下,今年优化种植结构,根据水源条件合理安排作物结构,适当增加杂粮、杂豆等旱粮作物面积。

  乌市农牧和科技局副局长白雪梅介绍,“今年入春以来,全市一直没有有效降雨,为保证农民的春播生产,我们积极采取各种措施,动员和组织抗旱保春播,尽最大努力减少灾害造成的损失。”

  春耕生产时间紧、任务重,乌市坚持优化结构保面积、抢抓农时保进度、突出关键保水田、强化科技保丰产、立足抗旱保水源的原则,加大了对所有机电井的洗井工作力度,保证抗旱机电井将全部投入使用,充分发挥大型农机专业合作社、农机大户和大机械作用,全力加快整地播种进度。同时重点抓好水稻育苗、整地、插秧,确保水田适时泡田插秧,推广水稻无纺布育苗技术、水稻精确定量栽培技术等,做到整地、泡田、插秧一茬水作业,一系列强有力的举措打响了春耕春播的战役,掀起了全力抗旱保春播生产的新高潮。

  今年,乌市农作物计划总播种面积74万亩,其中玉米计划播种45万亩,水稻计划播种16万亩,以高粱、绿豆为主的杂粮杂豆计划播种8万亩,以大豆、花生、露地蔬菜为主的经济作物计划播种3万亩,其他作物计划播种2万亩。截至5月6日,全市已完成播种面积8.5万亩。(谭艳丽 赵文奇)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号