领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  要闻
“十四冬”圣火采集暨火炬传递启动仪式在我盟举行
内蒙古新闻网  19-05-08 09:20 打印本页 来源: 

  相约十四冬,魅力内蒙古。5月1日上午,中华人民共和国第十四届全国冬季运动会圣火采集暨兴安盟站火炬传递仪式在乌兰浩特市五一广场隆重举行。当日,“红城”乌兰浩特市晴空万里、春和景明,五一广场沉浸在一派喜气洋洋的节日氛围中。中央民族大学56个民族200余名学生代表身着节日盛装与我盟3000名大中小学生参加活动;四胡方阵、健身操方阵、太极方阵进行了现场表演,展现出新时代内蒙古各族儿女守望相助、团结奋斗的精神风貌。

  自治区党委副书记、自治区主席、“十四冬”筹委会主任布小林,国家体育总局副局长高志丹,自治区副主席、“十四冬”筹委会副主任艾丽华,盟委书记张恩惠和第十四届全国冬季运动会筹委会有关负责同志和相关盟市主要领导、各盟市分管领导及第十四届全国冬季运动会部分合作单位代表出席圣火采集传递仪式。

  自治区副主席、“十四冬”筹委会副主任艾丽华主持仪式。

  在雄壮的国歌声中,五星红旗在五一广场冉冉升起、高高飘扬。

  盟委书记张恩惠、国家体育总局副局长高志丹分别致辞。

  张恩惠在致辞中说,第十四届全国冬季运动会圣火采集暨兴安盟站火炬传递仪式,是兴安盟发展史上的一件盛事,充分体现了党中央、国务院和自治区党委、政府对革命老区的关心、厚爱和信任,让兴安各族干部群众倍感自豪、倍受鼓舞。兴安盟是内蒙古自治政府的诞生地,是党的民族区域自治政策的最早实践地。70多年前,在这片红色的土地上,乌兰夫等老一辈无产阶级革命家在中国共产党领导下,带领内蒙古各族人民谱写了民族自治运动辉煌壮丽的历史篇章。今天,熊熊燃起的圣火将从这里启航,一定能够点燃草原儿女自强不息、不断超越的蓬勃激情,一定能够激发各族人民改革创新、奋勇争先的昂扬斗志。让我们沿着革命的足迹,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,发扬光荣革命传统,秉承顽强拼搏的体育精神,传承红色基因,引领绿色发展,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。

  高志丹在致辞中说,国家体育总局、内蒙古自治区党委、政府在第十四届全国冬季运动会筹办过程中,全面贯彻落实习近平总书记绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥的重要指示精神,以党的十九大精神为引领,全面对标北京冬奥会目标任务,高质量完成了前期筹办的各项工作任务。今天,第十四届全国冬季运动会的圣火即将在这里点燃,冰雪运动精神将同圣火一道传播至祖国大江南北,将激励带动更多的人民群众关注、参与冰雪运动,满足人民群众对美好生活的需求,为带动冰雪运动和全民健身运动的广泛开展,为实现我国冬季运动的跨越式发展,为促进内蒙古自治区经济发展、社会进步、民族团结、边疆稳固作出新的更大贡献。

  上午9时40分,激动人心的圣火采集正式开始。仪式在内蒙古自治政府诞生地乌兰浩特市“五一会址”进行, 14名蒙古族圣火女孩身着白色蒙古袍,分列于圣火盆两旁,象征着“十四冬”将在内蒙古的银色冬季举行;20名少先队员采集火种,象征着“十四冬”的举办时间为2020年,也象征着革命精神薪火相传。他们利用太阳能,从采火盆中采集火种并放入火种灯中。圣火女孩护送火种灯前往五一广场。

  在五一广场,高志丹用火种灯点燃圣火盆,布小林在圣火盆中点燃火炬,高高举起,向全场致意,现场一片沸腾,掌声、欢呼声此起彼伏。她将火炬授予第一棒火炬手奥运冠军张小平,兴安盟站火炬传递开始。来自全区和全盟各地的31名火炬手依次从五一广场将火种传递到乌兰牧骑宫广场。

  圣火采集暨火炬传递启动,标志着内蒙古正式进入“十四冬”时间,火炬将从兴安盟出发,由西向东在全区12个盟市传递,掀起冬运热潮、吹响冬运号角。

  启动仪式前后,还分别举行了“欢乐草原 健康内蒙古”第十一届全区全民健身运动会开幕式、“十四冬”筹委会与合作企业签约仪式,以及兴安盟大中小学红色文化教育实践活动启动仪式。(王永生)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号