领导动态 更多>>
乌市召开企业产业融合发展暨优...
乌市召开市委全面深化改革领导...
盟委委员、市委书记马焕龙带队...
马焕龙一行调研供热工作
盟委委员、乌市委书记马焕龙带...
  您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  乌兰浩特  >  要闻
褚振武:用行动诠释新时代供水维修行业工匠精神
内蒙古新闻网  19-05-06 11:58 打印本页 来源: 

  从自来水维修行业的“门外汉”到难以替代的骨干力量,乌兰浩特市自来水公司副经理褚振武,工作20年来如一日,乐业奉献,精益求精,以工匠精神围绕岗位,坚持创新,取得了较为突出的工作业绩,2015年被评为内蒙古自治区劳动模范。

  1990年,褚振武从乌兰浩特市电线厂来到乌兰浩特市自来水公司,先后在生产技术科、供水监察科、水表检定所、维修中心工作。凭着多年在一线的摸爬滚打和对供水事业的热爱,加上精益求精的做人做事态度,使他成为了自来水维修中心的行家里手。

  褚振武说:“从事自来水维修工作已经20多年,我体会最深的是,要干一行爱一行、钻一行,干工作要凭真本事,来不得半点虚假。”

  作为供水行业的一名维修工,他经常奔波在大街小巷,细心查阅市区供水管网分布资料,为了解自来水管线准确位置,他走访平房区的老住户,把各种信息集中起来,时间久了,他能记清各条街路每个阀门井的准确位置,特别是平房区的供水支管线在他的头脑中形成了“活地图”。

  乌兰浩特市二水源东侧平房区居民王菲说:“我是10多年的老住户了,自来水经常出现一些问题,褚师傅经常带着工作人员过来帮我们检查,解决这些用水难题,非常感谢他们。”

  为了最大限度地缩短维修时间,他带领“振武劳模创新工作室”的业务骨干,反复琢磨,发明了“水泥井盖开启器”和“PPR管道维修阻水器”。同时,在水表检定所工作期间,他又对水表及配件进行技术改造,每年可为公司节省资金十多万元。

  “我觉得研发工作是一项非常有价值的工作,每当我们研发成功一项技术,我心里会感到由衷的高兴和喜悦。”褚振武说。

  与褚振武同志共事十多年的同事乌兰浩特市自来水公司维修中心副主任王韩这样评价褚振武:“他工作比较严谨认真,一丝不苟,并且勤奋好学、潜心研究供水管道的抢修方法,大胆突破、自主创新,一直值得我们学习。在研发工作中,碰到许多技术难题,他总是迎难而上,经常是不眠不休,直到攻破难关。”

  供水维修中心承担着乌兰浩特市区供用水设施的维修维护工作,区域大、人员少、任务重。每当接到焦虑期盼的热线电话,他们总是在第一时间到达现场及时维修,常常是夏日一身汗,冬天一身冰,晴天一脸灰,雨天一身泥。“舍小家顾大家”在他身上,不是一句空洞的口号,而是实实在在的行动。

  褚振武说:“研发工作经常加班加点,有时顾不上家人和孩子,但是家人对我工作很支持。”

  褚振武在供水事业工作的20多年来,执着地奋斗在自己平凡的工作岗位上,在2013年、2014年、2015年先后获得了内蒙古自治区“金牌工人”、 “兴安盟劳动模范”“内蒙古自治区劳动模范”等荣誉称号。一面面锦旗,一项项荣誉,都是对他的认可和鼓励。

  面对这些荣誉,褚振武说:“自己既然选择了这一行,再苦再累都无怨无悔,获得荣誉,对我来说是一种鼓励和鞭策,以后我将以更高的要求来做好各项工作。”(王蕊 云峰)

[责任编辑韩旭]
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP备05000481号
中国互联网违法和不良信息中心网站的举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
不良信息举报电话   乌兰浩特市互联网信息办公室:0482-8299685
蒙公网安备 15222302000114号